Власти Алтайского края помогут "Алтай-кокс" стать лидером коксохимической отрасли

Барнаул, 19 марта 2007, 07:50 — REGNUM  Власти Алтайского края помогут ОАО "Алтай-кокс" в поиске инвесторов, учтут его интересы при подготовке и реализации федеральных и региональных отраслевых программ. Это предусмотрено подписанным трехсторонним соглашением между краевой администрацией, Новолипецким металлургическим комбинатом и Алтай-кокс, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как подчеркнули в пресс-службе краевой администрации, данный документ принят в целях оптимального сочетания экономических и социальных интересов сторон. Соглашение предусматривает решение вопросов комплексного экономического развития, регулирования трудовых отношений, развития здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Стороны договорились, что основой экономической политики станет стратегия экономического роста. Для ОАО "Алтай-кокс" (г. Заринск) это, прежде всего, ежегодное улучшение финансово-экономических показателей. В частности, предприятие обязуется осуществить комплекс мер по дальнейшему увеличению загрузки производственных мощностей и повышению качества выпускаемой продукции. В 2007 году планируется выпустить 4 млн. тонн кокса, довести объем реализованной продукции до 19 млрд. рублей. На строительство и реконструкцию производственных и непроизводственных объектов будет направлено 165 млн. рублей.

Администрация края со своей стороны поддержит мероприятия, проводимые "Алтай-коксом" по повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда и улучшению финансово-экономических показателей. Для расширения рынков сбыта продукции, открытия и развития новых производств, совершенствования инновационной деятельности будут обеспечены стимулирование развитие промышленности, активизация международного и межрегионального сотрудничества.

Соглашение предусматривает целый ряд социальных обязательств. ОАО "Алтай-Кокс" обязуется довести в 2007 году среднюю заработную плату до 13 тыс. 900 рублей, продолжить содержание объектов социально-культурной сферы, компенсировать часть стоимости санаторно-курортного лечения работникам, а также оказывать помощь инвалидам и пенсионерам предприятия.

Справка:

ОАО "Алтай-Кокс" - один из лидеров среди коксохимических предприятий страны. Его продукция составляет 10 процентов от всего производимого в России кокса. Предприятие является крупнейшим экспортером кокса: на его долю приходится более 60% российского экспорта этого продукта.

В Алтайском крае оно является градообразующим предприятием г. Заринска. Сегодня здесь работает около 5,5 тыс. человек, средняя заработная плата - самая высокая в отрасли: более 12 тыс. рублей. Производство кокса в структуре промышленности края занимает более 5 процентов.

В апреле 2006 года на ОАО "Алтай-кокс" сменился собственник: оно вошло в группу компаний ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (ОАО "НМЛК") - одну из крупнейших российских металлургических компаний, которая владеет производственными, сырьевыми и транспортными предприятиями.

Новый этап в развитии предприятия связан с пуском в октябре 2006 года комплекса пятой коксовой батарей (КБ-5) производительностью 1,14 млн. тонн кокса в год. Теперь суммарная мощность ОАО "Алтай-кокс" достигла 5 млн. тонн кокса в год. Строительство батареи продолжалось более 20 лет. По своим технологическим и экономическим показателям не имеет аналогов в стране и является второй по мощности в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.