Детей-инвалидов обеспечат компьютерами для обучения: интервью мэра камчатской столицы

Петропавловск-Камчатский, 19 марта 2007, 02:59 — REGNUM  

В Петропавловске-Камчатском завершается оснащение всех школ города компьютерами. Кроме того, в рамках программы "Электронный Петропавловск", которая начала действовать в областном центре в 2006 году, поставка оргтехники началась и в медицинские учреждения. Однако одним из основных мероприятий в рамках выполнения этой программы является снабжение специальной компьютерной техникой детей-инвалидов. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 19 марта рассказал мэр Петропавловска Владислав Скворцов.

ИА REGNUM: Скажите, как сейчас проходит работа по реализации программы "Электронный Петропавловск"?

Программа "Электронный Петропавловск" начала работать в прошлом году. Она призвана организовать взаимодействие служб и муниципальных предприятий. В ней несколько блоков, и каждый из них охватывает определенный сектор экономики или социальной сферы, которые в Петропавловске, и на Камчатке в целом, далеко отстали от других регионов. И первый из таких блоков - это блок обеспечения компьютерной техникой образовательных учреждений. И на сегодняшний день практически завершается обеспечение всех школ компьютерами. При этом техникой укомплектовываются и компьютерные классы, и кабинеты руководителей школ. Поставляются также и сканеры, и принтеры, и копировальная техника, чтобы учитель мог в случае необходимости размножить для учеников нужные документы.

ИА REGNUM: А будет ли у учителей и учеников возможность пользоваться интернетом?

Учитель в школе должен иметь возможность доступа к нужной ему информации. Выход во Всемирную паутину у них будет. При этом мы завязываем сейчас все школы города в единую систему коммуникаций. Это позволит школьникам общаться между собой посредством единой сети. Они смогут проводить интернет-конференции, что позволит продемонстрировать человеку со школьного возраста, что он совсем не одинок, есть и другие, солидарные с ним по интересам. Смогут пользоваться этой системой и учителя. Она позволит преподавателям, так же как и детям, общаться между собой, проводить семинары и т. д.

ИА REGNUM: "Электронный Петропавловск" позволит обучаться и детям-инвалидам?

Да, элементом этой программы будет и обеспечение детей-инвалидов компьютерной техникой. Также запланирована организация дистанционного обучения и предоставление доступа в интернет для детей-инвалидов. При этом, можно сказать, что эта часть программы - важнейший элемент, поскольку никто не должен быть сегодня обособленным от этой системы.

ИА REGNUM: Какой размер финансирования предусмотрен в программе именно на эти цели?

В текущем году предполагается выделить на это деньги и из городского бюджета, и получить средства от спонсоров на условиях пятидесятипроцентного софинансирования. То есть половина средств будет выделена из городского бюджета, а вторая половина предоставлена организациями. Это сделано для того, чтобы закупить необходимое оборудование на сумму около 1 миллиона рублей. Эти деньги позволят обеспечить компьютерами и доступом в интернет значительную часть детей-инвалидов, живущих в Петропавловске.

ИА REGNUM: Для этого потребуется какая-то специальная техника или детям-инвалидам будут устанавливать те же компьютеры, что и в школах?

Естественно, что это совсем другие компьютеры, не то, что мы привыкли видеть на своем рабочем столе. Это специализированное оборудование, на котором сможет работать и слепой, и глухой ребенок.

ИА REGNUM: А где будут устанавливаться такие компьютеры?

Они будут устанавливаться и в квартирах детей-инвалидов, и в домах-интернатах. Списки детей, нуждающихся в этой технике, уже скоро начнут формироваться.

ИА REGNUM: А как будет производиться обучение таких детей?

У нас уже специально создан для этого ресурсный центр при городской администрации. Этот центр при департаменте социального развития должен будет организовать и методическую работу с детьми-инвалидами, и обучить их навыкам пользования такими компьютерами, и, в частности, обеспечить этих детей техникой.

ИА REGNUM: А все нуждающиеся в этой технике дети будут ею снабжены?

Безусловно, на всех детей-инвалидов такой техники пока не хватит. За один день или за один год эту проблему, конечно, не решить. Но вот этот шаг суммой в 1 миллион рублей позволит нам, по крайней мере, начать эту работу. Ну а в перспективе все желающие смогут получить такую поддержку от администрации. И уже работа в этом направлении не просто в каких-то перспективах, а она ведется непосредственно сейчас, и в текущем году первые специальные компьютеры будут в город поставлены. Пока я не знаю, чьего производства будет эта техника, возможно, даже и российского, я знаю, что такая техника есть. Но в любом случае, вердикт по этому вопросу вынесут специалисты, которые разбираются в компьютерной технике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail