Иностранные студенты стали жертвами "гопников": обзор воронежских СМИ за неделю

Воронеж, 18 марта 2007, 19:56 — REGNUM  

Темой прошедшей недели в воронежских СМИ стали нападения на иностранцев. Напомним, с 8 по 10 марта были избиты трое иностранных студентов - из Ирака, Йемена и Нигерии. "Новая газета" в Воронеже" предлагает свой взгляд на события в статье "Избитые мотивы".

"В Воронеже вновь началась охота на иностранцев", "Весеннее обострение скинхедов", "В Воронеже иностранцев бьют одного за другим" - это все заголовки различных изданий, "прославляющих" столицу Черноземья как центр чего-то другого. Нацизма, расизма, шовинизма... как кому больше нравится. Послепраздничные события в Воронеже необыкновенно оживили эту благодатную тематику. Действительно, с восьмого по десятое марта три иностранных студента попали в неприятные ситуации. Ситуации, подобные которым сплошь и рядом происходят на улицах Воронежа, да и других городов".

Как отмечает автор статьи, "мало ли мучающихся ничегонеделанием молодых людей, которым только бы выпить (или покурить, понюхать, уколоться - вариантов масса) и как-нибудь "весело" развлечься. К примеру, подраться. Есть ли у кого-нибудь знакомые, к которым ни разу на улице не подходили те, кого принято называть "гопниками"? Лично у меня - нет. Узнать их легко. Не очень аккуратно одетые парни с запахом перегара или стеклянными глазами, с гнусавым голосом и лицами, "не обезображенными" интеллектом".

Как отмечает издание, в ежедневных милицейских сводках о некоторых случаях нападений "гопников" просто нет упоминания - из-за их несущественности. Поэтому нет данных о том, сколько за праздничные и постпраздничные дни было избито не "цветных". Вместе с тем издание приводит статистику по области за 2 месяца: по статье "побои" за январь - февраль зарегистрировано 66 случаев. При этом, отмечает "Новая", все 3 уголовных дела по фактам нападений на иностранцев также возбуждены по этой статье. По похожей статье - "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" - возбуждено 108 уголовных дел, по статье "умышленное причинение легкого вреда здоровью" - 31 дело.

Статью, посвященную теме нападений на иностранцев, публикует в номере от 13 марта и "Российская газета - Черноземье". В материале "Черная полоса" поясняется, что, по версии прокуратуры, все "праздничные" нападения на иностранцев квалифицируются как бытовое хулиганство. Газета приводит мнение директора Института международного образования Воронежского госуниверситета Владимира Родионова. "Любую неприятность, случающуюся с нашими студентами, в коллективе института воспринимают как общую, касающуюся каждого. И на этот раз, сочувствуя Али Абд ас-Салеху, мы в то же время не могли не пожурить его, мягко говоря, за легкомысленное поведение. Ночная жизнь больших городов, да еще связанная с алкогольными возлияниями, всюду сопряжена с непредсказуемыми инцидентами. Не является исключением и Воронеж. К сожалению, никто не огражден в полной мере от уличного хулиганства, с этим приходится считаться. Али и сам винит себя в том, что ввязался в перепалку с местными парнями, и несколько смущен навязчивым вниманием СМИ к случившемуся с ним инциденту. Конечно, мы ждем, что нападавшие будут найдены и понесут наказание. Обучающиеся в ВГУ иностранные студенты продолжают учебные занятия и свою обычную жизнь".

"Кладбище разгромили наркоманы?" - так озаглавлен материал, опубликованный в городском еженедельнике "Мое!". Напомним, что в ночь на 6 марта на старинном еврейском кладбище в Воронеже было осквернено порядка 20 могил. Как пишет "Мое!", первым поваленные памятники обнаружил смотритель кладбища Николай Гончаров, который и вызвал милицию.

Как отмечает издание, это небольшое по площади кладбище (около 8 гектаров) самое старое в Воронеже - ему более 300 лет. Памятники XIX века здесь соседствуют с современными, а во многих могилах покоится прах нескольких поколений наших земляков. По словам Николая Гончарова, здесь похоронены не только евреи: из примерно 7 - 8 тысяч человек, нашедших покой в этой земле, процентов десять составляют православные. "Дело в том, что после освобождения города от фашистов все кладбища Воронежа, кроме этого, были заминированы, и тут хоронили всех - русских, украинцев, цыган. Так что этот погост вполне интернационален. Я все-таки думаю, что вандалы, разбившие памятники, действовали не по национальному признаку - большинство из оскверненных могил принадлежат православным. Скорее всего, просто местные обкуренные или обколотые подростки проверяли свою силу на надгробиях. Тут периодически такое происходит..."

Действительно, отмечает газета, кроме еврейских могил осквернению подверглись и памятники на православных захоронениях Екатерины Гершовой, Евгения Трунова, цыганки Анны Гусаковой. А корреспонденты газеты обнаружили на дорожках кладбища несколько свежих шприцев.

Прокуратура Ленинского района, пишет "Мое!", выдвигает 2 версии случившегося: преступление могли совершить представители неформальных движений (футбольные фанаты, члены РНЕ и т. д.). или это дело рук жителей ближайших к кладбищу окрестностей.

"Мое!" приводит хронику случаев осквернения могил в Воронеже за последние годы. "В 1999 году вандалы устроили погром на Коминтерновском кладбище. Тогда было осквернено несколько десятков могил. Летом 2002 года там же была осквернена аллея Славы, где были похоронены милиционеры, погибшие в Чечне. Осенью 2002 года в 30-м квартале Коминтерновского кладбища было сожжено 17 крестов на могилах и венки. В июле 2003 года на этом же кладбище от рук вандалов пострадали могилы моряков с атомной подводной лодки "Курск" - капитан-лейтенантов Сергея Кокурина и Алексея Шевчука, матроса Николая Павлова и мичмана Игоря Ерасова. Кроме того, было осквернено еще 12 могил военнослужащих. Осенью 2003 года вандалы добрались и до Лесного кладбища, разрушив памятники на нескольких могилах. В ноябре 2003 года были осквернены могилы народной артистки СССР Марии Мордасовой и ее мужа Ивана Руденко. В 2004 году на Коминтерновском кладбище было осквернено 7 могил омоновцев, погибших в Чечне. Все надгробные плиты были сорваны с бетонных оснований".

Интервью с заместителем главного управления жилищно-коммунальной политики Воронежской области Дианой Гончаровой, посвященное вопросам реализации положений жилищного законодательства об управлении многоквартирными домами, публикует в номере от 16 марта газета "Коммуна".

"По федеральному закону о местном самоуправлении произошло разделение полномочий между уровнями государственной и муниципальной власти во многих сферах нашей жизни. В соответствии с ФЗ №131 к вопросам местного значения муниципальных образований относят прежде всего практическое осуществление деятельности системы жизнеобеспечения. Именно органы местного самоуправления сегодня несут полную ответственность за организацию тепло-, газо- и водоснабжения населения. На местную власть ложится также забота об организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, о благоустройстве и озеленении. Кроме того, на местном уровне должна реализовываться и большая часть норм нового жилищного законодательства. И если первый блок вопросов, несмотря на некоторое количество существующих проблем финансового и организационного порядка, для органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов не нов (вопросы возникают в большей мере у администраций поселений), то с реализацией второго - затруднений гораздо больше. Речь - об обеспечении малоимущих граждан жилыми помещениями, об организации строительства и содержания муниципального жилфонда. Достаточно сложным и для органов местного самоуправления, и для граждан оказалось внедрение новых механизмов управления многоквартирными домами. Напомню, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ право выбора способа управления своим домом и выбора управляющего домом (юридического или физического лица) предоставлено собственникам жилых помещений".

По словам Дианы Гончаровой, главное управление жилищно-коммунальной политики контролирует ситуацию с управлением многоквартирными домами. Так, по вопросам выбора способов управления многоквартирными домами проведены несколько совещаний с заместителями глав муниципальных образований и обучающий семинар на базе Воронежского учебного курсового комбината, на базе Воронежского архитектурно-строительного университета проводится обучение по специальности "Управляющий жилищно-имущественным комплексом". В помощь органам местного самоуправления в управлении были разработаны "Методические рекомендации по организации управления многоквартирными домами", их получили во всех муниципальных районах и городских округах области. В январе 2007 года из главного управления жилищно-коммунальной политики на места также были направлены рекомендации по применению действующего жилищного законодательства - о порядке передачи многоквартирных домов в управление уполномоченных собственниками управляющих организаций, о перечне рекомендуемой технической и бухгалтерской документации, передаваемой по акту приема-передачи. Утверждены также типовые документы (образцы документов) для оформления и государственной регистрации ТСЖ и права собственности на общее имущество в многоквартирном жилом доме.

Как пояснила собеседник "Коммуны", сегодня в Воронежской области в муниципальной собственности находится только 8% жилищного фонда, 1-2% составляет ведомственный жилищный фонд, и 90% жилищного фонда находится в частной собственности граждан и юридических лиц. Собрания по выбору способа управления состоялись лишь в 38,1% многоквартирных домов, расположенных на территории муниципальных районов и городских округов. При этом в 64,5% многоквартирных домов решение о выборе способа управления не принято. В 21,5% многоквартирных домов способ выбран, но решение не реализовано. Решение принято и реализовано в 25,5% многоквартирных домов, что составляет лишь 9,7% от общего количества многоквартирных домов.

"Данные мониторинга свидетельствуют: во многих муниципальных образованиях органы местного самоуправления самоустранились от участия в организации общих собраний по выбору способа управления в многоквартирных домах. Скажем, такая работа не проводилась в Верхнехавском, Грибановском, Панинском, Петропавловском районах области. А вот в Верхнемамонском, Воробьевском, Каширском, Рамонском, Репьевском муниципальных районах общие собрания состоялись во всех многоквартирных домах. В итоге на сегодняшний день в области МУПами и муниципальными учреждениями управляются 46,2% многоквартирных домов, ТСЖ - 3,9%, управляющими организациями - 9,6% домов, непосредственное управление выбрали 3% жильцов многоквартирных домов. Можно назвать, по крайней мере, три видимые причины подобной ситуации. Кроме низкой активности населения, недостаточно эффективной разъяснительной работы органов местного самоуправления, это и ненадлежащее техническое состояние жилых домов. Последняя из названных причин, возможно, самая серьезная. Многие многоквартирные дома требуют ремонта, но средств на его проведение у муниципалитетов нет. Решение проблемы видится в стимулировании управляющих организаций через субсидирование процентов по кредитам, направляемым ими на выполнение работ", - рассказала газете Диана Гончарова. Сложная ситуация сложилась в Воронеже. По словам Гончаровой, в 2004-2005 годах администрация области совместно с городом проводила активную работу по организации ТСЖ, регистрации общего имущества и формированию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. Однако в начале 2006 года ситуация изменилась.

"Все усилия мэрии были направлены на лоббирование созданного открытого акционерного общества "Городская управляющая компания", одним из учредителей которого является МУП "МИВЦ" с пакетом акций в 90%. В нарушение законодательства в управление ОАО "ГУК" были переданы многоквартирные дома, в которых имелась некоторая часть муниципальных жилых помещений. Потребовалось разъяснять коллегам из города неправомерность подобных действий, свой протест вынесла и прокуратура. В итоге соответствующие постановления мэрии были отменены, и деятельность ОАО "ГУК" направлена в русло действующего законодательства. Сейчас компания инициирует проведение общих собраний собственников, на которых предлагает себя в качестве управляющей организации. В Воронеже на сегодня действуют 19 управляющих организаций. В 2006 году проведены 2300 собраний собственников помещений, но только на 71 из них жильцы проголосовали за управление управляющей организацией. Кроме того, в городе - 217 ТСЖ, ЖСК, УЖСК, в том числе вновь созданы 36 ТСЖ в 60 многоквартирных домах. Тем не менее этого явно недостаточно. Требуется заинтересованность городских властей в том, чтобы в сфере ЖКХ была сформирована здоровая конкурентная среда. Скажем, не стоит сбрасывать со счетов потенциал существующих ныне ДЕЗов и жилищно-эксплуатационных организаций, на базе которых могут быть созданы управляющие организации. Тем самым у населения появится больше возможностей для выбора. Предложения на этот счет главным управлением жилищно-коммунальной политики области внесены главе города".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail