В экспедиции "Чукотка-2007: от океана до океана" заболел участник

Анадырь, 18 Марта 2007, 18:25 — REGNUM  На третий день после старта из самого северного города России Певека - происшествие в экспедиции "Чукотка-2007: от океана до океана". Заболел один из участников команды. Об этом сообщил по спутниковой связи "Альфа-ТелеКом" своему московскому штабу сопровождения руководитель команды, заслуженный путешественник России Алексей Романенков. Он рассказал, что "после того, как мы закончили восхождение на гору Энгыткын (470 м), на мысу Шелагском, и установили там памятный знак как в точке, являющейся самой северной на Чукотском полуострове, то плохо почувствовал себя Алексей Воробьёв. А когда мы были уже в базовом лагере, в заброшенном посёлке Шелагском, то у него поднялась температура, он отказался от еды и ему пришлось лечь. Немедленно врач команды Анастасия Моргунова оказала Алексею помощь и назначила лечение. Был поставлен предварительный диагноз - ОРЗ, или, говоря простым языком, простуда. Через 12 часов команда своими силами доставила заболевшего товарища на полярную метеорологическую станцию Валькаркай на берегу Ледовитого океана, где врач станции подтвердил диагноз. Сам больной утверждает, что чувствует в себе достаточно сил, чтобы встать на лыжи и идти на маршрут, как говорится, "рвётся в бой", но врачи решили устроить для него не менее суток интенсивного лечения и отдыха".

Но, как подчеркнул руководитель проекта Романенков, "у экспедиции в графике нет лишних дней, поэтому команда должна выходить на маршрут и двигаться по берегу океана на восток в направлении острова Шалаурова (мыса Кибера). Мы попали в серьёзный цейтнот! Каждый участок пути у нас строго расписан, и мы должны передвигаться со средней скоростью не менее 25 км в сутки, чтобы успеть за 40 дней пройти плановые 1000 км до побережья Тихого океана, до посёлка Эгвекинот, где будет объявлен финиш экспедиции!"

В настоящее время московский штаб сопровождения экспедиции ведёт консультации с чукотским управлением метеорологии, с администрацией национального посёлка Янранай о возможной помощи экспедиции. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава Фонда кругосветных экспедиций Евгений Орлов, ведущий переговоры: "Наиболее приемлемыми вариантами будет разделение команды на две части. Основной состав, 8 человек, отправится в своём обычном режиме, на лыжах, по берегу океана, а врач экспедиции и заболевший участник будут доставлены на мыс Кибера на снегоходах, которые, возможно, предоставят местные охотники. Расстояние до него от полярной станции Валькаркай около 70 км. Прогноз погоды метеорологи дают хороший, так что, в принципе, есть возможность успеть обернуться за световой день, то есть за 12 часов, догнать и перегнать команду лыжников. Это позволит заболевшему Алексею Воробьёву восстановиться, отдохнуть и вернуться в строй уже вблизи острова Шалаурова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами