Секретарь Совбеза Абхазии: Грузия вступит в НАТО без Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 18 марта 2007, 16:09 — REGNUM  Грузия вступит в НАТО, но без Абхазии и Южной Осетии. Это совершенно очевидно сейчас, когда Абхазия - своего рода "красная черта" для России, которая находится во всех отношениях на подъеме, заявил корреспонденту ИА REGNUM секретарь Совбеза Абхазии Станислав Лакоба.

По его словам, вопрос еще состоит в другом: нужно ли Грузии вступление в НАТО, если не будет территориальной целостности бывшей Грузинской ССР. "Я не исключаю, что Саакашвили и сам знает, что войдет в НАТО без Абхазии и Южной Осетии", - заметил он, добавив, что "сегодня в Грузии идет большая полемика по этому вопросу. "НАТО, как сказал Лакоба, хотя и американская организация, нельзя забывать о том, что в нее входят и страны Европы, в том числе и старой Европы - Германия, Франции и др". - "Как они будут относиться к тому, что создастся критическая обстановка между Россией и Западом в целом, тем более, что даже канцлер Германии заявила, что Россия должна быть частью Евросоюза".

Секретарь Совбеза Абхазии прогнозирует, что "этот процесс не возможен до 2009 года, "Учитывая то обстоятельство, что в Грузии есть неразрешенные конфликты, вступление в НАТО абсолютно нереалистично", - считает Лакоба. По его мнению, ситуация остается сложной и нет однозначного решения по этому вопросу. Станислав Лакоба полагает, что идет просто попытка военно-политического шантажа России. Вместе с тем он отметил, что с одной стороны, действия США развязывают руки Москве и вызывают ропот в Европе. И это происходит в тот момент, когда идет стремительное падение престижа Америки. "На фоне неудач в Ираке Афганистане, и сложной обстановки вокруг Ирана, маловероятно вступление Грузии в эту организацию", - сказал Лакоба. По его мнению, сложившееся хрупкое равновесие на Кавказе, может в одночасье рухнуть и по принципу домино привести к ситуации, когда придется ставить крест на западных энергетических проектах. Кроме того, как отметил Лакоба, Грузия по-прежнему остается зависимой от российского газа почти на 100%, тем более что Турция отказалась предоставлять некоторые квоты на газ. "Вся канитель с НАТО сейчас приурочена к официальному открытию в марте газопровода "Шах -Дениз"( Баку - Тбилиси - Эрзрум), который идет в обход России и представляет собой угрозу ее стратегическим- энергетическим интересам", - заключил Станислав Лакоба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.