Президент Чечни потребовал разобраться с деятельностью оперативно-розыскного бюро

Грозный, 17 марта 2007, 19:39 — REGNUM  Президент Чечни Рамзан Кадыров поручил прокурору Чечни ИА REGNUM немедленно разобраться с деятельностью скандально известного в республике оперативно-розыскного бюро (ОРБ-2). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 марта, в пресс-службе правительства Чечни.

"На встрече с прокурором республики Рамзан Кадыров говорил о внесудебных расправах, убийствах похищениях, незаконных задержаниях людей, пытках и истязаниях задержанных, которые связанны с именем ОРБ-2", - сообщили в пресс-службе. Чеченский президент отметил, что "эта структура никак не гармонирует с нынешней обстановкой в республике, которая в последнее время приобрела мирный и созидательный характер". Президент потребовал немедленно разобраться с сотрудниками данной структуры и наказать всех виновных. По этому поводу Валерий Кузнецов сообщил, что "прокуратурой Чеченской Республики уже возбужденно уголовное дело в отношении сотрудников ОРБ-2 и на основе многочисленных жалоб уже ведется расследования". По словам прокурора, вся информация по предварительным итогам данного следствия будет представлена президенту в начале апреля текущего года. Яч Между тем, начальник ОБР-2 Ахмед Хасанбеков убежден, что начатое прокуратурой расследование закончится ничем. "Таких жалоб на нас было много, ими тщательно занимались компетентные органы, и ни разу ничего не подтвердилось. Уверяю вас, что мои сотрудники никого не били и тем более не пытали", - заявил Хасанбеков в интервью газете "Коммерсант".

На встрече Кадыров и Кузнецов затронули также и другой злободневный вопрос для Чечни - похищение людей. "Во что бы то ни стало нам необходимо защитить наш народ от этого зла. Необходимо тщательно подходить к этой проблеме", - отметил Рамзан Кадыров, обращаясь к прокурору Чеченской республики. В свою очередь, Валерий Кузнецов согласился с президентом и сообщил, что "работа в этом направлении прокуратурой ведется и уже есть пусть и небольшие, но положительные результаты". "Только за два месяца текущего года от граждан республики к нам поступило 28 заявлений о 32 похищенных. В связи с этим прокуратурой Чечни возбуждено 11 уголовных дел по 15 фактам преступления. Все 15 похищенных человек уже найдены и возвращены домой, а виновные наказаны в соответствии с законом Российской Федерации", - подчеркнул Кузнецов.

Помимо этого, он также сообщил, что вопрос создания в Чечне лаборатории по идентификации тел находится под постоянным контролем прокуратуры республики. "Данный вопрос уже обсуждался с генеральным прокурором РФ Юрием Чайка и представителями Совета Европы. Мы направили на имя генпрокурора письмо с просьбой о выделении средств на строительство лаборатории и приобретения необходимого оборудования для идентификации тел. В настоящий момент на основании письма генпрокуратурой РФ готовится документ для решения этого вопроса", - резюмировал Валерий Кузнецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.