Сторонники кандидата на пост мэра Карачаевска устроили пикет

Черкесск, 17 марта 2007, 16:26 — REGNUM  В субботу, 17 марта, в Карачаевске сторонники кандидата на пост мэра от оппозиции Магомета Боташева перешли к пикетированию здания мэрии и перекрыли федеральную трассу "Черкесск - Домбай". Пикетчики требуют от властей признать победу их кандидата на выборах главы карачаевского городского округа, прошедших 11 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На пост мэра Карачаевска претендуют Магомет Боташев и креатура президента Карачаево-Черкесии действующий мэр Сапар Лайпанов. Оба кандидата уже заявили о своей победе на выборах. Свое заявление штаб Боташева мотивирует протоколами участковых комиссий, по результатам которым их кандидат одержал победу с перевесом в 480 голосов.

В свою очередь сторонники Лайпанова заявили о фальсификациях на избирательных участках и необходимости отмены результатов выборов на участках, где победу одержал Боташев. По указанию президента Мустафы Батдыева, с 15 марта к расследованию нарушений правил проведения избирательной кампании подключилась прокуратура республики. В случае если на спорных участках выборы будут отменены, кресло градоначальника останется за действующим мэром.

Вчера, 16 марта, судьбу выборов должна была решить муниципальная избирательная комиссия, но заседание МИК не состоялось из-за неявки 5 из 9 ее членов. До сих пор об их местонахождении ничего не известно, впрочем, родные и близкие "исчезнувших" членов МИК не проявляют беспокойства. Сегодня от имени пикетчиков в республиканский избирком выехала делегация с требованием взять на себя определение результатов избирательной компании "в связи с тем, что рассматривать итоги выборов теперь некому".

В случае, если избирком не признает победу Боташева, оппозиция грозит массовыми акциями протеста. В подтверждение своих намерений 13 марта представители Боташева подали заявку в мэрию Черкесска на проведение 23 марта митинга на центральной площади у Дома правительства КЧР "в защиту избирательных прав граждан". Организаторы митинга не исключают, что акция может закончиться бессрочным пикетом Дома правительства с требованием отставки президента. Вчера мэрия Черкесска отклонила заявку на митинг, в связи с проведением в эти дни на площади детского праздника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.