В Нагорном Карабахе проводится вакцинация против кори, краснухи и паротита

Степанакерт, 17 марта 2007, 15:34 — REGNUM  В последние годы в Нагорном Карабахе наблюдается значительный рост заболевания корью и краснухой. В этой связи крайне важен начавшийся в республике процесс вакцинации детей против кори, паротита (свинки) и краснухи. Об этом заявила министр здравоохранения НКР Зоя Лазарян в ходе совместной с генеральным директором компании "Карабах Телеком" Ральфом Эйрикяном и руководителем Программы тысячелетия по вакцинации армянских детей Нарине Айрапетян пресс-конференции 17 марта в Степанакерте.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, Зоя Лазарян сообщила, что вакцинация стала возможна благодаря компании "Карабах Телеком", предоставившей минздраву НКР $25 тыс., на которые была приобретена вакцина и организованы соответствующие работы на местах. Министр назвала это "большой победой и важной акцией в сфере здравоохранения, направленной на охрану здоровья детей - нашего будущего". Отметив рост числа случаев заболевания корью и краснухой, министр сообщила, что причина заключалась в том, что невозможно было приобрести вакцину. "В силу непризнанности нашей республики мы не могли пользоваться услугами международных организаций", - отметила она. Вместе с тем, по словам Зои Лазарян, второй год продолжается сотрудничество с Фондом вакцинации армянских детей Программы тысячелетия.

Руководитель Программы Нарине Айрапетян рассказала о Фонде, отметив, что он основан в 1995 году в Калифорнии Раффи Арталчяном. Уже пять лет Фонд содействует Армении, обеспечивая финансовые средства для приобретения вакцины. "Будучи непризнанной республикой, НКР не может пользоваться теми возможностями, которыми пользуется Армения. Наша организации уже 2 года ищет пути, как помочь Нагорному Карабаху. Обратились ко многим донорам, и вот в прошлом году "Карабах Телеком" откликнулся и предоставил 25 тысяч долларов", - сказала Нарине Айрапетян. По ее словам, эти деньги были направлены как на приобретение вакцины, так на решение ряда вопросов, связанных с информированием населения в сфере иммунизации (выпущены соответствующие плакаты, карточки (паспорта) вакцинации детей - для матерей), а также на решение организационных вопросов, связанных с мобилизацией имеющегося ресурса на осуществление вакцинации.

В методической части организации процесса вакцинации помогли специалисты из Армении, которые с 12 марта проводят в Нагорном Карабахе семинары-тренинги. На данный момент вакцину получили более 150 детей от 1 до 6 лет.

Генеральный директор компании "Карабах Телеком" Ральф Эйрикян призвал все организации и учреждения, "которые верят в процветание и развитие Арцаха, по мере сил и возможностей содействовать Нагорному Карабаху". При этом он отметил, что "Карабах Телеком" участвует в благотворительных акциях в различных социальных сферах, в частности, помогает многодетным семьям, сиротам и др. Недавно "Карабах Телеком" предоставил также 10 тысяч долларов для оборудования медицинского объединения "Аревик" в Степанакерте. Кроме того, на пожертвования компании приобретены 2 машины "Скорой помощи" для отдаленных районов республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.