Журналисты крымской радиостанции заявили о давлении со стороны Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания

Киев, 17 марта 2007, 14:34 — REGNUM  Депутаты Верховной Рады Украины 16 марта получили по электронной почте открытое письмо от журналистов первой локальной крымской радиостанции "Транс-М-Радио" (ООО "Студия Артэкс"). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов.

В документе говорится о том, что на протяжении последних шести месяцев радиожурналисты испытывают "необоснованное давление" со стороны руководства Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. "За указанный период времени, - говорится в документе, - были проведены три внеплановые проверки, принято четыре решения, по результатам которых компания без нормативно-правового подтверждения обвиняется в нарушениях лицензионной деятельности, подвергается санкциям и лишается права вещать в 9 городах Крыма. Эти решения Национального совета на сегодняшний день обжалуются в Киевском городском хозяйственном суде, действие этих решений приостановлено судом до разрешения дела по сути. Несмотря на это, до настоящего времени Национальным советом не было выполнено ни одного требования суда, а 14 марта на заседании Нацсовета на основании приостановленных решений к радиокомпании были применены очередные санкции. Преследуя свои цели, Национальный совет не гнушается применять запрещенные законом методы - прямое вмешательство в профессиональную деятельность журналистов, контроль за содержанием информации. Открытым путем устанавливается цензура, запрещенная законом. У субъектов информации - простых жителей Крыма - отбирают гарантированное законодательством Украины право на получение информации в доступной для них форме".

Радиожурналисты попросили народных избранников "учесть данные обстоятельства при принятии отчета Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и способствовать необходимым кадровым изменениям, которые позволят вернуть деятельность Нацсовета в правовое поле". Народный депутат Украины Александр Черноморов сообщил представителю Фонда гласности на Украине Агатову, о том, что при рассмотрении отчета Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания он будет настаивать на кадровых изменениях в составе Нацсовета, "который превратился в орган политической и языковой цензуры украинских националистов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.