Число радиоточек проводного вещания в Тульской области продолжает сокращаться

Тула, 17 марта 2007, 12:38 — REGNUM  "Радио - это самое доступное и массовое из всех средств коммуникации, его слушают и в областном центре, и в самых отдаленных деревнях и поселках",- заявила первый заместитель губернатора, руководитель аппарата администрации области Татьяна Постернак 16 марта на торжественном собрании, посвященном 80-летию Тульского областного радио.

Однако, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Тульском филиале ОАО "ЦентрТелеком", количество радиоточек проводного вещания в регионе неуклонно продолжает сокращаться. Целые деревни, села и даже некоторые поселки сегодня лишены радиотрансляционной сети. Старые коммуникации выходят из строя, заменять их - нерентабельно, а покупать УКВ-приемники с фиксированной настройкой население не спешит: для многих это дорого, а платежеспособные граждане предпочитают FM-станции.

Между тем, сокращение проводного радиовещания на местах превращается в серьезную социальную проблему. Дело в том, что на первой кнопке проводного радио вещают муниципальные радиостудии. Таким образом, для многих жителей глубинки это был единственный источник местной информации. Но на сегодняшний день целые районы Тульской области лишены местного радиовещания в связи с резким сокращением радиотрансляционных точек. Для тех населенных пунктов, которые в силу географической удаленности от ретрансляторов либо где из-за особенностей рельефа местности затруднен прием эфирных радиочастот, отсутствие проводного вещания ограничивает конституционное право граждан на получение информации.

В частности, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM информированный источник, ранее работавший в областном комитете по печати и телерадиовещанию, в г.Ефремове и Ефремовском районе на юго-востоке Тульской области до сих пор невозможен прием телепрограмм ГТРК "Тула", а областное радио доступно только обладателям радиоточек. Программы телеканала "ТВЦ - Тула" транслируются для ефремовцев в записи с суточным опозданием, поскольку администрация области не может изыскать средства для оплаты перегона сигнала по радиорелейным сетям. Несколько сельских округов Арсеньевского и Чернского районов также не имеют возможности принимать теле- и радиосигнал из Тулы. Таким образом, не менее 50 тысяч человек, проживающих в тульской глубинке, оторваны от единого информационного поля региона.

Справка ИА REGNUM: 17 марта 1927 года вышла в эфир первая передача, которую транслировала радиостанция Тульского губернского Совета профессиональных союзов. В 1998 году Государственная телевизионная и радиовещательная компания "Тула", одним из структурных подразделений которой является Служба радиовещания, стала дочерним предприятием Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, а с января 2005 года она является филиалом ВГТРК. Тульское радио ежегодно производит и размещает в региональном эфире "Радио России" более 100 часов информационных программ и свыше 400 часов тематических передач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям