На развитие малого и среднего бизнеса в Нагорном Карабахе в 2007 году выделено более $ 2 млн

Степанакерт, 17 марта 2007, 11:42 — REGNUM  "За последние четыре года в Нагорном Карабахе было создано около 300 новых субъектов малого и среднего бизнеса". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, заявил премьер-министр Анушаван Даниелян, отвечая на вопросы читателей сайта республиканской газеты "Азат Арцах".

По его словам, в результате осуществляемой экономической политики только в 2006 году было создано более 90 субъектов малого и среднего бизнеса, которые обеспечили около 500 новых рабочих мест. За последние четыре года из госбюджета на развитие малого и среднего бизнеса было направлено более 2 млрд. драмов ($ 5,6 млн.). А в 2007 году выделено 800 млн. драмов ($ 2,2 млн.).

"Правительство НКР считает развитие малого и среднего бизнеса одним из главных направлений экономики страны. В последние годы содействие малому и среднему бизнесу получило целенаправленный характер и занимает особое место в государственной экономической политике. Именно этим обусловлено обеспечение субъектами малого и среднего бизнеса почти 30% ВВП республики и создание 1500 новых рабочих мест. Учитывая ограниченность материальных ресурсов и в то же время наличие человеческих (научных) ресурсов, правительство придает особое значение развитию малого и среднего, особенно инновационного бизнеса, который, с точки зрения ресурсного обеспечения значительно уступая место крупному бизнесу, предоставит исключительные возможности для максимального проявления научно-технического, творческого потенциала и инициатив. В этом направлении уже сделан первый шаг: на рассмотрение Национального Собрания НКР представлен проект закона НКР "О государственном содействии инновационной деятельности", - сообщил Даниелян.

Премьер отметил, что создание новых рабочих мест и снижение уровня безработицы рассматриваются правительством как необходимое условие повышения жизненного уровня населения. При этом он сообщил, что в некоторых отраслях экономики НКР важнейшим вопросом остается не создание новых рабочих мест, а дефицит квалифицированной рабочей силы.

"Ежегодно в Нагорный Карабах приглашаются сотни специалистов для работы в различных сферах экономики. Достаточно отметить, что почти 20% работников рудной промышленности - приглашенные специалисты. В строительстве их количество составляет 25-30%, а на крупных сельскохозяйственных предприятиях - 10-15%. В создавшейся ситуации политика правительства направлена на восполнение пробела за счет внутренней рабочей силы. С этой целью в 2006 году правительство открыло в Степанакерте ремесленное училище для подготовки квалифицированных специалистов, на которых есть спрос", - заявил премьер-министр Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail