Министр юстиции Киргизии: Вынесение смертных приговоров говорит о некомпетентности отдельных судей

Бишкек, 17 марта 2007, 09:43 — REGNUM  В Киргизии продолжается вынесение смертных приговоров, несмотря на положения Конституции об отмене смертной казни, передает сайт "Эдвокаси центра по правам человека".

Обозреватели Института по освещению войны и мира считают, что такая ситуация обусловлена несоответствием Уголовного кодекса Конституции и некомпетентностью судейского корпуса. Новая Конституция страны от 30 декабря 2006 года фактически отменяет смертную казнь статьей 14, заявляющей, что "в Киргизской Республике никто не может быть лишен жизни". Кроме того, президент Курманбек Бакиев продлил мораторий на смертную казнь с целью полной ее отмены из Уголовно-процессуального кодекса 30 декабря 2006 года. Мораторий на исполнение высшей меры наказания действует с 1998 года. Однако смертные приговоры продолжают выноситься, несмотря на запрет об исполнении смертной казни. "26 января этого года Ленинский суд Бишкека вынес смертный приговор по обвинению в убийстве", - сообщила представитель НПО "Граждане против коррупции" Лира Исмаилова.

"С 2005 года судами различных инстанций вынесено около 20 смертных приговоров, - сказал омбудсмен Турсунбай Бакир уулу. - В Киргизии действует мораторий на исполнение смертной казни, но запрета на законодательном уровне еще нет". По мнению министра юстиции Марата Кайыпова, данная практика говорит о некомпетентности отдельных судей. "То, что судьи продолжают приговаривать к исключительной мере наказания, говорит об их безграмотности. Значит, эти судьи даже не читали Конституцию", - утверждает он.

Директор правозащитного центра "Кылым Шамы" Азиза Абдурасулова считает, что необходимо привести в соответствие с Конституцией Уголовно-процессуальный кодекс, а также определить альтернативное смертной казни наказание, которое закрепит отмену смертной казни на уровне подзаконных актов и остановит вынесение смертных приговоров. "Как только казнь исключат из уголовно-процессуального кодекса, то мораторий распространяется на судьбу смертников, - поясняет Азиза Абдурасулова. - То есть, сначала нужно решить вопрос о пожизненности заключения".

Несмотря на заявления министра юстиции о необходимости пересмотра уголовных дел, приговоренных к смертной казни в связи с новыми нормами Конституции, некоторые наблюдатели подчеркивают, что на данный момент этот пересмотр невозможен. "В настоящее время в Киргизии смертники не имеют права оспорить решение суда ни в какой инстанции, - сказала адвокат Нина Зотова. - Право на обжалование было упразднено в республике в феврале 2003 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.