В Кузбассе выявляют террористов и строят экодома: Кемеровская область за неделю

Кемерово, 17 Марта 2007, 00:34 — REGNUM  

Обзор СМИ Кемеровской области за 11-16 марта

В Кузбассе начали освидетельствовать частные лодки, которые будут привлекаться для проведения аварийно-спасательных работ во время паводка. Высота снежного покрова в Междуреченске, где верховья главной областной реки Томь, в среднем превышает среднегодовые показатели примерно на 20%. Правоохранители области обнаружили в воздушных портах 106 преступников, сто из которых проходили в оперативных разработках с окраской "терроризм". В феврале бытовая техника и мебель в Кемерове дешевели, а продукты в основном дорожали. Главный подозреваемый в убийстве областного военкома - бывший чиновник кемеровской мэрии выздоровел и прошел психиатрическую экспертизу. Грузовик, за рулем которого был новосибирский водитель, искорежил трамвай. ФСБ обвиняет крапивинских чеченцев: у них нашли гранату и "террористическое" видео. Экологи рекомендуют кипятить воду во время паводка, чтобы не заразиться гепатитом. В Кемерове появится новый кинотеатр, который будет находиться прямо в центре ФПК. В Новокузнецке планируют построить поселок из 100 экодомов.

"Кузбасс" за 15 марта сообщает о том, что на днях началось техническое освидетельствование частных маломерных плавательных судов, которые будут привлекаться для проведения аварийно-спасательных работ во время паводка. "С владельцами лодок заключаются договоры на использование судов. Сами же судоводители пройдут обучение по действиям в экстремальных ситуациях. Например, к апрелю для работы в период паводка в Новокузнецке будут отобраны 60-70 лодок, которые соответствуют самым жестким требованиям безопасности. Они должны быть оснащены спасательными жилетами, а также специальными устройствами, обеспечивающими непотопляемость судна. Также государственная инспекция маломерных судов начала регистрацию и постановку лодок и катеров на учет. Если в прошлом году за проведение освидетельствования необходимо было платить, то теперь эта процедура будет бесплатной".

Еженедельник "Московский комсомолец в Кузбассе" в материале "Междуреченск идет к весне с метровым снегом" пишет о том, что около месяца осталось до вскрытия главной реки Кузбасса - традиционно ледоход на Томи начинается в середине апреля. Впрочем, в зависимости от весны это событие случалось как на две недели раньше, так и гораздо позже. "Сегодня невозможно предсказать, насколько грозным или безобидным окажется паводок, но во всех городах и районах работают противопаводковые комиссии. Как всегда, особо важным считается состояние снежного покрова в верховьях главной кузбасской реки. Как обобщает пресс-служба междуреченской администрации, в составе экспедиции по мониторингу территории Поднебесных Зубьев в начале марта был и глава города Сергей Щербаков, завзятый турист. Участники похода оценивали природно-климатические условия: высоту снежных покровов, лавиноопасность и другие показатели. Исследования показывают, что высота снежного покрова в среднем превышает среднегодовые показатели примерно на 20%. Снега предостаточно по обе стороны водораздела. Лед на реках среднезернистый, многослойный - следствие теплой переменчивой зимы. "Сегодня уровень слежавшегося снега в черте Междуреченска составляет 94 см. 1 марта он составлял 96 см, для сравнения: в 2004 году в этот же день снег достигал 100 см, - говорит первый заместитель главы Междуреченска Петр Лямин. - Но как, с какими последствиями пройдет паводок, - зависит не от уровня снега, а от того, насколько бурная будет весна. Мы настраиваем людей на самый худший вариант, призываем страховать имущество в прибрежной зоне и сделать все возможное на крайний случай". На худший вариант настраивают население и в других территориях Кузбасса, многие утверждают, что такого снега в новом столетии еще не было, и даже при наилучшем сценарии наступления весны половодье будет таким, что без проблем не обойдется. Например, в Кемерове интенсивно вывозят снег, а специалисты СКЭК уже начали промывку ливневой канализации, чтобы вешняя вода ушла с улиц прочь, не затапливая улицы, дворы и подвалы".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю пишет, что недавно в Кемерове подвели итоги антитеррористической деятельности правоохранительных структур Кузбасса. Как выяснилось, правоохранители активно борются с любыми проявлениями не только терроризма, но вообще любых нарушений закона. "Так, только при проверке рынков Кемеровской области в прошлом году было выписано более 4 тыс. предписаний по выявленным недостаткам. Особенно активизировалась эта деятельность после вступления в силу закона о запрете на рынках работы иностранцев. Результатами такой работы, в том числе, стало закрытие отдельных наиболее "виноватых" предприятий. Например, крупного китайского рынка в Белове. Налаженная оперативно-поисковая работа в воздушных портах Кузбасса тоже принесла свои плоды. Среди авиапассажиров милиционеры обнаружили 106 преступников. Причем, сто из них проходили в оперативных разработках с окраской "терроризм". Не менее активно работали и представители транспортной милиции. Они обеспечили в течение года сопровождение 520 поездов дальнего следования и более 1,5 тыс. электропоездов. Однако самым, пожалуй, поразительным стало выявление в Белове некоего гражданина, который, по слухам, сумел организовать связь с чеченским подпольем и пытался даже организовать в этом небольшом сибирском городке шариатский суд".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 14 марта сообщает о том, что отдел цен кемеровской мэрии проверил, как изменилась стоимость товаров в феврале 2007 года и, как выяснилось, бытовая техника и мебель дешевеют, а продукты в основном дорожают. "Февраль и начало марта - традиционное время распродаж, - пояснили на экономическом факультете Кемеровского госуниверситета. - Плюс рынок бытовой техники и средств связи сейчас перенасыщен. В Кемерове открывают магазины все новые и новые крупные торговые сети, торгующие техникой для дома. При таком обилии товара покупателя можно заманить только ценой. Бытовая техника, мобильники, фотоаппараты продолжают пусть и не сильно, но дешеветь. Особенно - устаревшие модели, на которые, кстати, трудно найти запчасти (одна из причин низкой цены). А вот продукты - как объект ежедневного спроса, будут в массе своей дорожать". По мнению ученых, до конца апреля продолжится подорожание молока и молпродуктов. И лишь в мае, когда животные перейдут на подножный корм, цены заметно пойдут вниз. Все крупы, фрукты и овощи будут дорожать до середины или конца лета, то есть до ближайшего урожая. А мясо и колбасы будут дорожать всегда: мясом Кузбасс себя не обеспечивает, оно завозное. Цена на мясо зависит от растущих транспортных тарифов и цен на бензин. Сахар, возможно, будет немного дешеветь. А в июле - когда начнется массовая варка варенья и компотов - резко подорожает".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 14 марта в публикации "Подозреваемого в убийстве военкома скоро будут судить?" пишет о том, что бывший чиновник Николай Говорин прошел психиатрическую экспертизу. "Главный фигурант - бывший чиновник кемеровской мэрии Николай Говорин - наконец-то выздоровел. Врачи (а у Говорина были проблемы с сердцем) разрешили ему съездить в Москву и пройти судебно-психиатрическую экспертизу в институте Сербского. Говорин экспертизу прошел, но ее результаты в областную прокуратуру еще не пришли. Кемеровские психиатры, кстати, признали, что он в момент гибели военкома был невменяем... Как ранее сообщало ИА REGNUM, военком Кузбасса Игорь Дмитрик был зарезан японским кинжалом 13 января 2006 года. На даче у Ирины Жигаловой - супруги Николая Говорина - отмечали старый Новый год, случился конфликт... Говорина подозревают в убийстве Дмитрика, но после 14 месяцев следствия обвинения ему так и не предъявили. Говорин лечился в третьей горбольнице, потом - в областном кардиоцентре, потом - дома. Следствие было приостановлено, но недавно его все-таки возобновили. Говорин, кстати, живет дома, аккуратно является в прокуратуру по вызову следователя... Никакой "меры пресечения" к нему не предъявлялось".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 14 марта пишет, что грузовик искорежил трамвай. "Это произошло на улице Терешковой, 45, где у трамваев кольцевой разворот и конечная остановка, - рассказала инспектор по работе со СМИ Городской ГАИ Анна Кутонова. - Трамвай №1 как раз подъезжал к конечной, а навстречу ему ехал длинномер с прицепом, груженным бетонными плитами". Водитель грузовика оказался не местным - из Новосибирска. Поэтому для мужчины стало неожиданностью то, что трамвай не поехал дальше, а стал разворачиваться. Водитель начал было тормозить, но не смог вовремя остановиться и бац... вписался как раз в хвостовую часть трамвая. От мощнейшего удара салон трамвая искорежился до неузнаваемости! "Можно сказать, повезло, что трамвай ехал на конечную остановку, - рассказала Кутонова. - Поэтому там сидело всего 4 пассажира. Причем все они находились в передней части салона. Трое человек не пострадали, а одна женщина с ушибом грудной клетки обратилась в травмпункт". Сам водитель новосибирского грузовика отделался легкими царапинами. А вот кабина его машины от столкновения с трамваем немного помялась. Больше всех пострадал - трамвай. Кстати, раскуроченный вагон планируют восстановить".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 16 марта сообщает о том, что ФСБ обвиняет крапивинских чеченцев: у них нашли гранату и "террористическое" видео. 28 марта в Крапивине начнется суд над 40-летним Русланом Башировым и 26-летним Амади Басхановым - жителями деревни Ключи. "Эти люди входили в организованную преступную группировку, занимавшуюся вымогательствами, кражами, поджогами, грабежами, угрозами убийства, нанесением тяжких телесных повреждений, - распространило на днях сообщение Кузбасское управление ФСБ. - В месте проживания членов преступной группы обнаружены боеприпасы - граната, взрыватель, патроны разного калибра. А также - видеоматериалы, пропагандирующие режим Дудаева и оправдывающие действия боевиков на Северном Кавказе". Неужели в Кузбассе свили гнездо чеченские боевики?! "Вообще-то, Басханова и Баширова обвиняют в открытом хищении поросенка, - заявила судья Лариса Кудрякова. - Они с соседями поссорились, ну и отобрали - в счет долга. Второе обвинение - в побоях легкой тяжести. Банальное для деревни преступление... Что касается "террористических" видеоматериалов, то, если они просто хранились и не распространялись - преступления нет". Боеприпасы, впрочем, все же были. Их нашли у друга обвиняемых - 40-летнего Олега Джабаева. Но он уже получил срок - 1,5 года. Условно. Возможно, условное наказание ждет также Баширова и Басханова, ведь кроме поросенка им, похоже, предъявить нечего".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 16 марта в публикации "Паводок может обернуться... гепатитом" пишет: "Кипятите воду!" - предупреждает кемеровский эколог Сергей Сергеев. "Кузбасские водозаборы спешно готовятся к паводку. На кемеровском АО "Кемвод" создан трехмесячный (!) запас химических реагентов для очистки воды. "Фенолы, нефтепродукты, взвесь... Томь во время паводка становится очень грязной, - пояснили на кемеровском водозаборе. - Но качество воды в реке и "в кране" мы будем проверять в два раза чаще, чем обычно. И вода в любом случае будет соответствовать ГОСТУ". "Да, будет, я уверен. Но наш водозабор контролирует только 32 вещества, содержащихся в воде, а ВОЗ рекомендует отслеживать 98! - пояснил кемеровский эколог Сергей Сергеев. - То есть содержание многих вредных веществ мы просто не знаем. К тому же водозабор работает по технологии 1962 года и совсем не "ловит" вирусы. Например, вирус гепатита, который сейчас "гуляет" по Новокузнецку. Обычные бытовые фильтры гепатит тоже не поймают! Поэтому во время паводка воду обязательно нужно кипятить".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 16 марта сообщает о том, что в Кемерове появится новый кинотеатр, который будет находиться прямо в центре ФПК. "Новый кинотеатр "Восток" разместится в торговом комплексе "Гостиный двор" (микрорайон ФПК). Сейчас активно идет реконструкция "Гостинки", и уже 31 марта киноцентр начнет работу. Располагаться он будет на 4-ом этаже торгового центра. "Восток" - достаточно большой киноцентр, - рассказали в киноцентре "Космос". - Там будет два зала, в общем рассчитанные примерно на 500 человек, оснащен он современным кинопроекционным оборудованием, объемным звуком "Dolby Digital", а также в зале установлены хорошие мягкие кресла. Кроме того, для удобства посетителей при кинотеатре будет работать кинобар, где посетители смогут купить вкусный попкорн, различные напитки". Кстати, жителям ФПК повезло вдвойне. Во-первых, теперь, чтобы посмотреть кино, им не придется ездить в другие районы города. А во-вторых, в "Востоке" будут показывать все премьерные фильмы, как российского, так и зарубежного кинопроката. "Восток" - это подразделение киноцентра "Космос", а поэтому и репертуарный план нового кинотеатра не будет сильно отличаться. Кроме того, цены в "Востоке" будут примерно такими же, как и у нас", - рассказали в киноцентре "Космос".

"Кузнецкий край" за 15 марта пишет о том, что идея строить экопоселения родилась у кандидата физико-математических наук Игоря Огородникова в 1989 году. В новосибирском Академгородке не хватало общежитий, студентам и выпускникам было негде жить. Начали строить дома, совершенно отличающиеся от обычных деревенских, потому что за основу были взяты научные разработки. "Что же, собственно, это такое - экодом? Упрощенная схема выглядит так: дом строится из экологически чистых материалов, имеющих отличные теплосберегающие качества. Энергия вырабатывается солнечными батареями, причем ее хватает не только на обогрев, но и на эксплуатацию любых бытовых приборов. В зимнее время недостаток солнца компенсируется обычными печами и генератором, преобразующим тепловую энергию в электрическую. Под домом находится установка, перерабатывающая все биологические отходы. На выходе из нее получаются высококачественные удобрения. Хозяин дома рассыпает их на своем участке, из года в год наращивая плодородный слой гумуса. Таким образом, застройщик автономен от государственных электросетей, теплоцентралей и всего прочего. Если строить самостоятельно, квадратный метр обойдется в 7 тысяч рублей, если покупать - в 15 тысяч. Это усредненная цена, и она движима. Дом тем и хорош, что к нему можно монтировать дополнительные модули. Он развивается по желанию своего хозяина. Вы считаете, экодом - из области фантастики? Нет, это абсолютная реальность. Игорь Огородников, координатор программы "Экопоселения XXI века", утверждает: "За программой стоит серьезная научная база - это институт теплофизики СО РАН, институт катализа и еще три университета. Через несколько лет альтернативная энергетика - солнечные коллекторы - станут для всех таким же обыденным явлением, как сотовые телефоны, холодильники и пр. Идет формирование посттехнологической цивилизации, характеризующейся экономным потреблением невозобновляемых ресурсов в интересах будущих поколений". В Новосибирске уже практически достроен поселок в 60 домов, из них - 10 экодомов. Идет тестирование. В скором времени экопоселок возникнет и в Новокузнецке. Администрация подписала письмо о выделении участка под застройку за чертой города. Поселок рассчитан на 100 домов. Их строительство будет проходить в соответствии с генпланом и соблюдением всех СНиПов и ГОСТов. Разрабатывается несколько типовых проектов, из которых заказчик волен выбирать любой понравившийся. К программе подключились образовательные учреждения: Новокузнецкий строительный техникум, архитектурно-строительный факультет Сибирского государственного индустриального университета. Экодома должны возводиться только под руководством квалифицированных специалистов. По словам Огородникова, экодом - хорошая возможность улучшить свое жилищное положение для любого человека. Только нужно дождаться, когда для любого человека станет доступным ипотечное кредитование".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт