В Риге прошли шествие в честь легионеров SS и антифашистский митинг (Латвия)

Рига, 16 марта 2007, 22:39 — REGNUM  В центре Риге вечером 16 марта в так называемый День памяти латышского легиона Waffen SS прошли официально заявленные и разрешённые Рижской думой мероприятия: шествие в четь легионеров SS, организованное рядом молодёжных национал-радикальных организаций, и митинг протеста Латвийского антифашистского комитета (ЛАК). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, антифашистский митинг открылся за полтора часа до начала шествия на площадке у часов "Лайма", в нескольких десятках метрах от памятника Свободы, куда должны были направиться поклонники и сторонники латышских легионеров.

К этому времени район города вокруг памятника был полностью оцеплен полицией и разграничен вдоль тротуаров железными полицейскими барьерами, за которыми сплошной шеренгой плечом к плечу стояли полицейские в спецобмундировании с защитными щитками и в шлемах. При этом с помощью ограждения сохранили проход к монументу со стороны ожидаемого движения шествия, а митингующих надёжно изолировали на отведённом им пятачке у часов.

По оценкам организаторов митинга, участие в нём приняли от 150 до 200 человек. Пятеро держали Андреевские флаги, ещё несколько - транспаранты в виде силуэтов человеческих фигур с эсэсовскими касками на головах и надписями на груди: "Waffen SS, Саласпилс - 56 000 убитых", "Waffen SS, Бикерниекский лес - 46 500 убитых", "Waffen SS, Аудрини - 189 убитых" и так далее. А также один большой плакат: "Латвию - свободной от нацизма!". У многих на груди были прикреплены Георгиевские ленточки.

Выступая у микрофона, активист ЛАК Иосиф Корен рассказал, что его организация сделала всё возможное, чтобы не допустить мероприятия неонацистов, мол, даже ради этого пошла с ними на общественную дискуссию. Как отметил Корен, антифашисты готовы признать бывших легионеров солдатами, но отнюдь не героями. В свою очередь, по словам члена ЛАК Юрия Васильченко, в силах антифашистов сломать традицию чествования Waffen SS и тенденции неонацизма, в противном случае можно опять докатиться до звёзд Давида и расстрельных ям.

На митинге также выступила депутат Европарламента от объединения "За права человека в единой Латвии" Татьяна Жданок, которая заметила, что если ранее в Латвии сторонникам идеи неонацизма позволили приватизировать памятник Свободы, "который строился всеми латвийскими гражданами, независимо от их этнической принадлежности", то антифашисты уже третий год подряд "ломают эту незаконную приватизацию". "Мы - антифашисты имеем полное право стоять здесь и сказать нет нацизму и фашизму", - подчеркнула Жданок. Она также поделилась своими впечатлениями по поводу антифашистских маршей, организуемых, в том числе и при поддержке государства, в странах старой Европы, которые "были больны фашизмом, но излечились".

В свою очередь председатель правления ЛАК Эдуард Гончаров обратил внимание, что полиции вокруг собралось во много раз больше, чем антифашистов или противостоящей им стороны. Мол, это наглядно свидетельствует об истинной позиции государства, с которой, по словам Гончарова, нельзя мириться.

По мере того, как завершался митинг, в Старом городе у Музея оккупации Латвии собиралась колонна сторонников латышских легионеров. В неё слились представители партий "Союз национальной силы" (NSS) и "Всё - Латвии!", а также молодёжной общественной организации "Клуб-415". Всего набралось около пятисот человек, в основном молодёжи, некоторые участники марша выделялись в вечерних сумерках тщательно выбритыми головами.

Впереди колонны встал председатель NSS Виктор Бирзе, несколько знаменосцев с государственными флагами в руках. Под охраной усиленных нарядов полиции по созданному ими коридору безопасности колонна двинулась в сторону памятника Свободы. Тем временем участники закончившегося митинга ЛАК распределились с плакатами и транспарантами вдоль полицейского ограждения на подступах к памятнику и скандировали: "Нет фашизму!". С других сторон тоже из-за изгороди и полицейских шеренг иногда раздавались возгласы одобрения на латышском языке: "Молодцы!", а также аплодисменты. Дойдя до памятника, колонна дружно исполнила гимн Латвийской республики. Те, у кого были цветы, их возложили, после чего молодые люди спели несколько патриотических песен и разошлись.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня утром около двухсот бывших легионеров латышского легиона Waffen SS и их сторонников прошли несанкционированным шествием по Старому городу Риги и в торжественной обстановке возложили цветы у подножия памятника Свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»