Спасатели считают альпинистов из Москвы, потерпевших бедствие в Кабардино-Балкарии, антигероями

Нальчик, 16 марта 2007, 21:48 — REGNUM  Альпинисты из Москвы, которые потерпели аварию в Безенгийском ущелье (Кабардино-Балкария), не герои, а авантюристы, заявили сегодня, 16 марта, вечером на пресс-конференции в Главном управлении МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике спасатели, принимавшие участие в операции по их эвакуации.

"Их героизация может создать прецедент для тех, кто легкомысленно относится к опасностям, ожидающим в горах неподготовленных людей", - заявил начальник спасательного отряда "Нальчик" Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС России Ахмат Мишаев.

Спасатели Азнаур Аккаев, Адильби Ахкубеков и Ибрагим Лелюкаев рассказали журналистам, что 3 альпинистов из Москвы уже не первый раз пытаются пройти по маршруту, на котором с ними произошла авария. "Летом они вышли вообще без радиосвязи, дошли до середины маршрута и спаслись, можно сказать, чудом", - сказал один из спасателей.

Он также опроверг утверждения московских альпинистов, что у них не было радиосвязи с альплагерем. Просто они могли спокойно проигнорировать время выхода в эфир. Например, один раз Анастасия Стаканкина объяснила это тем, что в горах очень холодно и из палатки для сеанса связи не хочется выходить.

Спасатели утверждают, что у московской группы не было достаточной альпинистской подготовки, чтобы идти по такому сложному маршруту, как траверс Безенгийской стены. То, что двое из этой группы остались в живых, специалисты называют счастливым стечением обстоятельств, а не уровнем их горной подготовки.

"Но мы сейчас не имеем права запретить никому пойти в горы, а можем только порекомендовать не делать этого, к таким горе-альпинистам можно применить лишь незаконные методы воздействия: связать, дать слабительное или ногу сломать. Сами понимаете, таких полномочий у нас нет", - сказал руководитель альплагеря "Безенги" Али Анаев.

Он вспомнил случай с альпинистом из Украины Романом Карпенко, который пропал именно в районе Безенгийской стены несколько лет назад. "Ни начальник учебной части, ни я не смогли его отговорить от этого рискованного шага. Единственное, что я мог сделать, это взять с него расписку о том, что он идет в горы вопреки советам спасателей. Потом, когда он пропал, и в республику приехали его родители, они назвали меня убийцей. А как я мог его остановить?" - заметил Анаев.

"Это общероссийская проблема и я об этом написал сегодня ответственному секретарю Федерации альпинизма России. Думаю, к проблеме наконец-то серьезно отнесутся. Мы отошли от советского альпинизма, когда за нарушения правил восхождения могли вообще выгнать из лагеря, но ничего лучшего не придумали", - подчеркнул он.

Спасатели заметили, что не удивятся, если через какое-то время эти же самые люди, которые они назвали не героями, а антигероями, снова появятся в горах.

"Для спасения московской группы были задействованы 40 лучших альпинистов, которые шли к месту происшествия несколько дней. Конечно, это наша обязанность. Если люди будут терпеть бедствие, мы будем их спасать, но героями их назвать нельзя. Это не герои, а антигерои", - сказал Мишаев.

Напомним, что 11 марта спасатели получили сообщение, что трое альпинистов из Москвы терпят бедствие в горах Кабардино-Балкарии. Двоих из них - Анастасию Стаканкину и Максима Быкова через 4 дня удалось эвакуировать, третий участник группы - Максим Землянников погиб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей