Представители медиасообщества обсудили перспективы развития цифрового телевидения в России

Москва, 16 марта 2007, 19:11 — REGNUM  14 марта состоялась встреча представителей Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) и Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) под председательством президента АКТР Юрия Припачкина и президента НАТ Эдуарда Сагалаева.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом центре АКТР, соглашение о сотрудничестве между АКТР и НАТ было подписано в конце 2006 года. События последних дней - обсуждение проблем телевизионной индустрии на II-й Межотраслевой конференции 6 марта, указ президента России о создании Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций и связи от 12 марта, а также реакция медиасообщества на февральское решение Федеральной конкурсной комиссии по поводу пула каналов для цифрового телевещания в Ханты-Мансийском АО - поставили ряд вопросов, которые были вынесены на эту встречу, пояснили в АКТР.

По мнению участников встречи, первоочередной является задача зафиксировать правовую и финансовую основы отношений вещателей, операторов и абонентов, чего, по мнению экспертов, недостает вступившим в силу с 1 марта 2007 года Правилам оказания услуг связи для целей телерадиовещания. Очевидной стала необходимость разобраться в проблемах конкуренции во всем, что касается технологии, финансовых потоков, тарифов, создания новых сетей, производства и ввоза бытовой техники. Еще один аспект цифровизации телерадиовещания - подготовка стандартов и спецификации оборудования приема - передачи телевизионного сигнала и программ. Были сформулированы проблемы сложного состояния отрасли в целом, по своей инфраструктуре похожей на американскую, а по стандартам - на европейскую. Остается актуальным вопрос классификации телерадиоканалов в связи с необходимостью определить критерии и принципы их группировки в цифровые пакеты.

Одной из социальных проблем является проблема соотношения каналов свободного и условного доступа, констатировали участники встречи. Речь идет о доступе населения страны к социальному благу, которым являются телевидение и радио - они должны получить новое качество в связи с переходом на многопрограммное, интерактивное вещание с мультимедийными возможностями. Участники встречи обращались к зарубежному опыту, считая целесообразным широкое применение его в ходе подготовки Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации (2007 - 2015 годы)".

На встрече было принято решение о создании совместной рабочей группы по подготовке предложений в правительственную комиссию по развитию телерадиовещания для эффективного представления интересов вещателей и операторов кабельного телевидения в решении проблем, связанных с переходом телерадиовещания на цифровые технологии. По мнению специалистов отрасли, состоявшееся обсуждение может иметь важные последствия для развития отрасли. Участники встречи также отметили, что ее результатов с интересом ожидают в Министерстве культуры и массовых коммуникаций, Мининформсвязи, Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail