Сообщество "За демократию и права народов" - не закрытый клуб: интервью главы МИД Южной Осетии Мурата Джиоева

Гагра, 16 марта 2007, 19:02 — REGNUM  

ИА REGNUM: Г-н Джиоев, в последнее время сотрудничество Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья вышло на новый, более интенсивный уровень. Скажите, пожалуйста, что представляет основу для взаимодействия трех республик, учитывая факт недавно созданного Сообщества "За демократию и права народов" (включает Абхазию, Приднестровье и Южную Осетию - ред.)? По каким направлениям ведется сотрудничество между республиками?

Сотрудничество трех республик протекает по всем направлениям уже на протяжении многих лет, и оно стало еще более тесным после лета прошлого года, когда на встрече президентов трех республик было создано Сообщество "За демократию и права народов". Надо отметить, что созданию подобной структуры предшествовала долгая и плодотворная работа. С 1994 года между нашими республиками действуют договоры на двусторонней и многосторонней основе. В 2000 году состоялась первая встреча министров иностранных дел четырех республик, в ходе которой было образовано постоянно действующее совещание министров иностранных дел четырех республик. Сегодня уже это совещание действует в рамках Сообщества "За демократию и права народов". Образован исполнительный орган Сообщества, в частности, исполнительным секретарем назначен министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай, назначены заместители от Южной Осетии и Абхазии.

В рамках сотрудничества наших государств состоялась очередная встреча министров иностранных дел трех республик, в ходе которой мы обсудили такие вопросы как координация совместных действий трех республик, дальнейшие действия по международному признанию наших реально существующих государств на фоне новых реалий, которые складываются в современном мире по отношению к новым государствам в последнее время, я имею ввиду тот прецедент, который создается вокруг признания Косово. Кроме того, были затронуты вопросы наших совместных шагов по признанию референдумов, которые состоялись в наших республиках, а также вопросы интеграции в международное сообщество.

Помимо этого, обсуждался вопрос сотрудничества трех государств с Российской Федерацией, которое мы считаем принципиально важным в жизни наших государств. Ведь именно РФ является участником переговорного процесса во всех наших республиках. РФ также во всех трех государствах осуществляет миротворческую миссию. Все эти вопросы обсуждались в ходе наших консультаций с министерством иностранных дел РФ. Должен отметить, подобные консультации будут продолжены и впредь.

ИА REGNUM: В рамках Сообщества "За демократию и права народов" сформирован график работы МИД Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. Каков план работы внешнеполитических ведомств трех республик?

Обычно мы встречаемся в год два- три раза, и этот темп будут продолжен. По мере необходимости мы будем встречаться и чаще. А так, у нас постоянно проходят консультации на двусторонней и многосторонней основе. ИА REGNUM: Каково развитие информационной составляющей сотрудничества трех республик?

В настоящее время работает совместный информационный сайт, который предоставляет детальную информацию о жизни наших государств. В будущем мы планируем расширить информационную работу и информационное поле нашей деятельности. Предполагается, что в трех республиках будут работать корреспонденты сайта. Мы хотим, чтобы информация о наших республиках была бы более доступна международному сообществу.

ИА REGNUM: Можно ли сказать, что Сообщество "За демократию и права народов" на данный момент единственная организация в мире, которая объединяет три непризнанных на сегодняшний день государства и что данной структуре нет аналогов в мире?

Я бы не стал проводить подобную параллель. Сейчас в мире существует такое большое количество межгосударственных образований, в том числе и на постсоветском пространстве, что не думаю, чтобы Сообщество было первым или единственным случаем. Конечно, наше Сообщество - это не какой- нибудь закрытый клуб. В то же время, это вовсе не значит, что туда может вступить любое государство, которое впредь может образоваться. Наши государства образовались в ходе распада Советского Союза, еще по тем нормам международного права и действующими в советское время законодательными нормами. Поэтому у нас одни принципы образования наших государств, одна юридическая база.

ИА REGNUM: Может ли войти в состав Сообщества Нагорно-Карабахская Республика?

Мы давно и плодотворно сотрудничаем с НКР, и конечно же, наше Сообщество открыто для Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык