Сообщество "За демократию и права народов" - не закрытый клуб: интервью главы МИД Южной Осетии Мурата Джиоева

Гагра, 16 марта 2007, 19:02 — REGNUM  

ИА REGNUM: Г-н Джиоев, в последнее время сотрудничество Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья вышло на новый, более интенсивный уровень. Скажите, пожалуйста, что представляет основу для взаимодействия трех республик, учитывая факт недавно созданного Сообщества "За демократию и права народов" (включает Абхазию, Приднестровье и Южную Осетию - ред.)? По каким направлениям ведется сотрудничество между республиками?

Сотрудничество трех республик протекает по всем направлениям уже на протяжении многих лет, и оно стало еще более тесным после лета прошлого года, когда на встрече президентов трех республик было создано Сообщество "За демократию и права народов". Надо отметить, что созданию подобной структуры предшествовала долгая и плодотворная работа. С 1994 года между нашими республиками действуют договоры на двусторонней и многосторонней основе. В 2000 году состоялась первая встреча министров иностранных дел четырех республик, в ходе которой было образовано постоянно действующее совещание министров иностранных дел четырех республик. Сегодня уже это совещание действует в рамках Сообщества "За демократию и права народов". Образован исполнительный орган Сообщества, в частности, исполнительным секретарем назначен министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай, назначены заместители от Южной Осетии и Абхазии.

В рамках сотрудничества наших государств состоялась очередная встреча министров иностранных дел трех республик, в ходе которой мы обсудили такие вопросы как координация совместных действий трех республик, дальнейшие действия по международному признанию наших реально существующих государств на фоне новых реалий, которые складываются в современном мире по отношению к новым государствам в последнее время, я имею ввиду тот прецедент, который создается вокруг признания Косово. Кроме того, были затронуты вопросы наших совместных шагов по признанию референдумов, которые состоялись в наших республиках, а также вопросы интеграции в международное сообщество.

Помимо этого, обсуждался вопрос сотрудничества трех государств с Российской Федерацией, которое мы считаем принципиально важным в жизни наших государств. Ведь именно РФ является участником переговорного процесса во всех наших республиках. РФ также во всех трех государствах осуществляет миротворческую миссию. Все эти вопросы обсуждались в ходе наших консультаций с министерством иностранных дел РФ. Должен отметить, подобные консультации будут продолжены и впредь.

ИА REGNUM: В рамках Сообщества "За демократию и права народов" сформирован график работы МИД Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. Каков план работы внешнеполитических ведомств трех республик?

Обычно мы встречаемся в год два- три раза, и этот темп будут продолжен. По мере необходимости мы будем встречаться и чаще. А так, у нас постоянно проходят консультации на двусторонней и многосторонней основе. ИА REGNUM: Каково развитие информационной составляющей сотрудничества трех республик?

В настоящее время работает совместный информационный сайт, который предоставляет детальную информацию о жизни наших государств. В будущем мы планируем расширить информационную работу и информационное поле нашей деятельности. Предполагается, что в трех республиках будут работать корреспонденты сайта. Мы хотим, чтобы информация о наших республиках была бы более доступна международному сообществу.

ИА REGNUM: Можно ли сказать, что Сообщество "За демократию и права народов" на данный момент единственная организация в мире, которая объединяет три непризнанных на сегодняшний день государства и что данной структуре нет аналогов в мире?

Я бы не стал проводить подобную параллель. Сейчас в мире существует такое большое количество межгосударственных образований, в том числе и на постсоветском пространстве, что не думаю, чтобы Сообщество было первым или единственным случаем. Конечно, наше Сообщество - это не какой- нибудь закрытый клуб. В то же время, это вовсе не значит, что туда может вступить любое государство, которое впредь может образоваться. Наши государства образовались в ходе распада Советского Союза, еще по тем нормам международного права и действующими в советское время законодательными нормами. Поэтому у нас одни принципы образования наших государств, одна юридическая база.

ИА REGNUM: Может ли войти в состав Сообщества Нагорно-Карабахская Республика?

Мы давно и плодотворно сотрудничаем с НКР, и конечно же, наше Сообщество открыто для Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail