Губернатор Черногоров: Ставрополье стало полигоном для "оранжевых" технологий

Ставрополь, 16 марта 2007, 18:50 — REGNUM  На Ставрополье проведен эксперимент по испытанию инновационной модели выборов в Госдуму РФ Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил выступая преред журналистами губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. По его словам, выборы на Ставрополье проходили в необычайно напряженной и непредсказуемой обстановке. Проявлялся необъяснимо повышенный интерес со стороны иностранных государств - за последние три месяца край посетило 9 иностранных делегаций, прибывших для изучения выборной кампании.

"По моему убеждению, именно на Ставрополье прошли испытания своеобразной "оранжевой" модели выборов в Госдуму" - подчеркнул губернатор. "Она заключается в применении безудержных обещаний, которым практически невозможно ничего противопоставить". В частности, Черногоров назвал обещания повысить пенсии на 8 тысяч рублей, зарплаты - на 10 тысяч, запрет на повышение тарифов ЖКХ на 5 лет. "Когда люди слышат это из уст председателя Совета Федерации, они этому верят и голосуют" - заявил губернатор. По словам Александра Черногорова, он намерен инициировать принятие закона об ответственности за предвыборные обещания.

Говоря об исключении из партии "Единая Россия", Черногоров отметил: "Я принимаю это решение как свершившийся факт, но вызывает удивление, с какой поспешностью оно было принято. Меня даже не оповестили о дне заседания. Где анализ ситуации?"

Ставрополь сейчас сравнивают с регионами, где победила "Единая Россия", вместе с тем еще три года назад в городе Ставрополе "единороссов" попросту сняли с выборов. А сегодня эта партия получила 15 депутатских мандатов - напомнил Черногоров. Он также отметил, что после его вступления в ряды "единороссов" численность партии на Ставрополье увеличилась на 3 тыс. человек. "Так какое же партийное поручение я не выполнил?"

Губернатор заявил, что не видит оснований ставить вопрос о его отставке с поста, поскольку "край развивается, экономика растет, по ряду показателей превышая общероссийские". Черногоров отметил, что теперь, как беспартийный губернатор, он готов сотрудничать со всеми вошедшими в краевую Думу депутатами.

"Для меня важно, чтобы правоохранительные органы дали ответы на ряд серьезных вопросов, заданных не только мной, но и депутатами Российской Федерации" - сказал губернатор. В частности, он назвал обращения граждан по нарушениям в ходе голосования, нанесении ущерба бюджетам города и края, произвольное использование муниципальной собственности и земельного фонда. Он также напомнил о нашумевшем скандале со сносом стелы героям-доваторцам и роли, которую сыграл мэр Ставрополя и лидер "Справедливой России" Дмитрий Кузьмин в автоаварии, закончившейся гибелью 5 человек. "Я согласен с земляками, что криминала во власти не должно быть" - заявил Черногоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.