Роспотребнадзор обеспокоен качеством питьевой воды в Новгородской области

Великий Новгород, 16 марта 2007, 18:29 — REGNUM  Качество питьевой воды в Новгородской области является наиболее важной проблемой, которая стоит сегодня перед специалистами Роспотребнадзора. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, об этом сегодня, 16 марта, на заседании совместной коллегии комитета по охране здоровья населения области и областного управления Роспотребнадзора заявил руководитель управления Роспотребнадзора по Новгородской области Александр Петров. "По химическим показателям наша вода в 2 раза хуже принятых среднереспубликанских норм", - заявил Петров. По его словам, самая плохая вода по этим показателям в Боровичском, Батецком, Валдайском, Любытинском, Маловишерском, Мошенском, Окуловском, Парфинском, Пестовском, Солецком, Хвойнинском и Чудовском районах.

"В последние годы мы усвоили методику определения в питьевой воде хлороформа, а это созвучно с онкологией. В среднем по России его определяют в 1,5% исследований, у нас почти в 8%. По микробиологическим показателям в разводящих сетях не соответствовало гигиеническим нормативам почти 7% исследованных проб", - отметил Петров. Наиболее низкое качество воды по микробиологическим показателям отмечается в Батецком, Волотовском, Любытинском, Маревском, Новгородском, Окуловском, Парфинском, Поддорском, Хвойнинском, Холмском и Шимском районах (от 7,5 до 23,68%).

В значительной степени на качество питьевой воды влияет высокая изношенность водопроводных сетей, перегрузка водоочистных сооружений, а также загрязнение открытых источников водоснабжения. Так, по данным межмуниципального предприятия ЖКХ "Новжилкоммунсервис", изношенность водопроводных сетей составляет 70-90%, доля аварийных и ветхих муниципальных водопроводных сетей - 58%. Ежегодно на водопроводных сетях области регистрируется около 400 крупных утечек.

Все это, по мнению эпидемиологов, является основными причинами периодических подъемов заболеваемости вирусным гепатитом А - в 2006 году рост составил почти 40%, при этом 76% всех заболеваний приходится на Боровичи, Боровичский и Любытинский районы. "Проблема водоснабжения напрямую связана с загрязнением водоемов неочищенными промышленными и ливневыми стоками. На всех выпусках ливневой канализации отсутствует очистка. Кроме того, в систему ливневой канализации принимаются также промышленные стоки от ряда предприятий, в аварийных ситуациях производится сброс хозяйственно-бытовых сточных вод", - заявил руководитель областного управления Роспотребнадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.