Программа помощи "Вызовы тысячелетия" может быть заморожена, если выборы в Армении не состоятся

Ереван, 16 марта 2007, 17:58 — REGNUM  Программа "Вызовы тысячелетия" в Армении может быть заморожена, если в стране произойдет "что-то кричащее" - скажем, выборы не состоятся или будут отменены - не перенесены, а именно отменены: в этом случае будет применена статья программы о замораживании помощи. Об этом заявил исполнительный директор американской корпорации "Вызовы Тысячелетия" Джон Данилович, выступая в подкомиссии по ассигнованиям и долгосрочным программам Палаты представителей Конгресса США.

В тоже время он выразил надежду, что подобного рода случаев в ближайшем будущем не произойдет, добавив, что "месяц назад беседовал на эту тему с президентом Армении Робертом Кочаряном".

Отвечая на вопрос сопредседателя комиссии по армянским вопросам, конгрессмена Джо Нолленберга о том, возможно ли возвращение средств, уже переданных Армении в рамках программы в случае провала выборов, Данилович ответил, что процедура отзыва суммы не предусмотрена, "как только сумма предоставляется, она тратится". Об этом сообщает радиостанция "Свобода".

Отметим, что правительство США в раках программы "Вызовы Тысячелетия" предоставляет безвозмездную помощь 25 странам мира, из коих уже 11 в том числе Армения получили какую-то часть средств. Армения уже получила порядка $2 млн.

Напомним, что 27 марта 2006 года между правительством Армении и американской корпорацией "Вызовы Тысячелетия" был подписан Меморандум об осуществлении программы "Вызовы Тысячелетия", согласно которому Армении будет предоставлен грант в размере $236,5 млн. на сокращение бедности посредством развития сельских общин и экономического развития. Пятилетняя программа официально стартовала 29 сентября 2006 года. Непосредственными бенефициарами осуществляемых в рамках соглашения инвестиций выступят 75% сельского населения или 750 тысяч сельчан. В результате реализации программы уровень бедности на селе планируется сократить на 6%. Программу планируется осуществить по следующим пунктам: восстановление сельских дорог ($67,1 млн.), программа "орошаемого сельского хозяйства" ($145,67 млн.), в том числе на повышение сельскохозяйственной стабильности ($32,42 млн.), мониторинг и оценка ($5,08 млн.), управление и контроль программы ($17,19 млн.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.