Избирком Ленобласти не спорил с СПС, но отказал ему в попадании в парламент

Тихвин, 16 марта 2007, 17:43 — REGNUM  Представители СПС будут в судебном порядке оспаривать решение избирательной комиссии Ленинградской области о том, что партия набрала 6,99% голосов и не попала в парламент. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 марта, юристы партии.

Основанием для пересмотра уже опубликованных на официальном сайте избиркома результатов выборов по партийным спискам (согласно которым СПС набрал 7,01% и прошел в парламент) послужило обращение представителей ЛДПР с просьбой о пересчете голосов на ряде избирательных участок Выборгского района области.

Представители СПС обратили внимание журналистов на то, что заявление представителей ЛДПР, из-за которого был произведен пересчет голосов, было подано 14 марта, то есть через три дня после проведения выборов. До этого представители ЛДПР не считали, что на этих избирательных участках были какие-либо нарушения. Жалоба ЛДПР с просьбой провести пересчет, по заявлению юриста СПС Вадима Прохорова, оформлена с грубыми нарушениями законодательства. По избирательному законодательству, местная избирательная комиссия не имела права утверждать подобную жалобу и проводить на ее основании пересчет голосов. Прохоров озвучил это на заседании избиркома, и члены комиссии его заявления не оспорили. Кроме того, в течение 14 марта представители ЛДПР успели подать жалобу, местная избирательная комиссия успела принять ее к сведению и утвердить, и в тот же день специалисты комиссии успели провести пересчет голосов, причем наблюдатели от СПС присутствовали не на всех участках, где этот пересчет проводился.

Представители СПС также отметили тот факт, что при первичном подсчете голосов на данных участках не было выявлено ни одного нарушения. Представители партии считают двусмысленным тот факт, что нарушения выявились только при проведении вторичного подсчета. Кроме того, из 33 выявленных при вторичном подсчете недействительных бюллетеней 29 было подано за СПС. Представители партии отметили этот факт как маловероятный.

Юристы СПС заявили, что представители местных избиркомов признали недействительными, в том числе, и те бюллетени, где "галочка" было поставлена напротив одного из партсписков (в частности, СПС), при этом на бюллетенях присутствовали другие записи, но не в "квадратиках" напротив названий партсписка. Согласно законодательству, если в бюллетене "галочка" стоит напротив одного партсписка, а не двух или более, то такой бюллетень должен быть признан действительным.

Кроме того, областная избирательная комиссия назначила свое заседание на 16 марта, последний день, когда она имела право оглашать результаты выборов. По мнению представителей СПС и ряда наблюдателей, ничто не мешало избиркому провести заседание 15 марта. Назначив заседание на 16 марта, избирком таким образом лишил все партии шанса подавать жалобы и требовать дополнительных пересчетов или разбирательств. В данной ситуации СПС может только в судебном порядке оспорить общие результаты выборов во всей области.

Председатель избиркома Владимир Журавлев в ходе сегодняшнего заседания заявил, что выполнять требования СПС "нереалистично". При этом члены избиркома не оспорили ни одной из предъявленных СПС претензий, отметив только, что сегодня - последний день, когда избирком должен огласить результаты выборов, и потому отказались дополнительно рассматривать этот вопрос.

Напомним, в начале недели областной избирком уже проводил пересчет голосов в трех избирательных округах (это было вызвано тем, что в этих округах использовалась электронная система подсчета голосов и голоса пересчитывались вручную). На момент подсчета 86% бюллетеней СПС набирала 7,54% голосов, на момент подсчета 100% бюллетеней - 7,01% голосов. В последние трое суток показатели этой партии находились в промежутке между 6,99% и 7,01% (7% голосов - минимальный барьер для прохождения в парламент - прим. ИА REGNUM).

Как сообщало ИА REGNUM ранее, выборы выиграла "Единая Россия", получив 35,24% голосов по партспискам и не менее 13 мест в парламенте по одномандатным округам. С учетом кандидатов, баллотировавшихся не от "Единой России", но являющихся членами этой партии или ее сторонниками, "первая партия власти" получит 28 мест в новом составе парламента. "Справедливая Россия" получила 21% голосов по партспискам и четыре места по одномандатным округам. Эту партию в парламенте будут представлять 10 депутатов.

КПРФ получила 17% голосов по партспискам и одно место по одномандатному округу, в парламенте ее будут представлять шесть депутатов. ЛДПР получила 12% голосов по партспискам, в новом составе парламента от этой фракции будет три депутата. СПС, если пройдет семипроцентный барьер, может рассчитывать на два места в новом парламенте.

Напомним также, по итогам выборов в парламент Орловской области СПС набрало 6,98% голосов при минимально необходимых для попадания в парламент 7%. Представители партии заявили о фальсификации результатов выборов в этом регионе. В Мурманской области при "проходном балле" в 3% показатели партии "Яблоко" составили 2,95%, представители партии заявили о "возможном искажении результатов". В Московской области СПС не хватило нескольких сотен голосов до 7%, представители партии потребовали провести пересчет голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево