Какие проблемы принесет половодье: Челябинская область за неделю

Челябинск, 16 марта 2007, 17:33 — REGNUM  

Обзор основных событий Челябинской области 12 - 16 марта 2007 года.

Как в воду глядеть?

Одной из актуальных тем недели в Челябинской области стала подготовка к предстоящему половодью - так или иначе её затронули практически все средства массовой информации региона. Паводок в этом году обещает быть крайне обширным.

"Движение транспорта по Шершневской плотине Челябинска на время половодья предполагается ограничить, - сообщает "Челябинский рабочий". - Какие именно автомобили не пустят на надводную магистраль, зависит от количества воды, пропускаемой через шлюзы сооружения. Водяной натиск интенсивностью более 100 кубометров в секунду может вызвать проблемы. Следовательно, плотину необходимо оградить хотя бы от транспортных нагрузок. Но о полном перекрытии движения городские чиновники речь вообще не ведут. Спрогнозировать же объем влаги с предельной точностью сегодня не берется никто. Между тем, по словам начальника управления гражданской защиты Челябинска Александра Попатенко, при существующих сугробах подтоплений жилых домов и прибрежных объектов удастся избежать".

"В Челябинской области готовятся к разливу рек и озер. Губернатор Петр Сумин выделил на подготовку к весеннему половодью более двух миллионов рублей. До 1 апреля все объекты и службы должны быть в боевой готовности, - отмечает промэрская газета "Вечерний Челябинск" и переходит к действиям муниципалов. - Чтобы не допустить "наводнения" на городских дорогах, муниципальные службы в усиленном режиме вывозят с дорог и обочин снег. Спецслужбы работают круглосуточно, привлечена вся свободная техника. Каждый день с улиц вывозится от 2,3 до 4,5 тысячи тонн снега. Всего с начала 2007 года спецтехника вывезла более 150 тысяч тонн, за последнюю неделю - 28 тысяч. Снег доставляется в специально отведенные для этого полигоны, которые работают в каждом районе, а также на городской свалке.... Уборка проходит, прежде всего, там, где существует угроза подтопления домов, а также на основных магистралях".

"Во вторник прошло заседание комиссии правительства Челябинской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, - сообщает "Южноуральская панорама". Тема встречи - готовность к паводку. Главы районов и округов доложили, что на основных объектах области - реке Миасс, Кыштымском, Аргазинском, Шершневском водохранилищах - все готово к ожидаемой воде. На случай затопления созданы аварийные бригады, подготовлены планы эвакуации, при наводнении будет вестись круглосуточное дежурство персонала. В Еманжелинске, Копейске, Коркино, Еткульском и Красноармейском районах также прошла проверка гидротехнических сооружений, установлено постоянное наблюдение за водоемами, готовятся объездные пути. С крыш сбили сосульки, а тротуары расчищают от снега и льда".

"Как неоднократно заявляли гидрологи, паводок в этом году ожидается обильный и чрезвычайно стремительный, - сообщают "Вести-Южный Урал". На Южном Урале он затронет практически все районы области и, в первую очередь, Горнозаводскую зону. К большой воде с особой тщательностью готовятся в Брединском, Варненском и Кизильском районах. Через неделю к работе приступят взрывники".

Насколько критичен в Челябинской области дефицит лекарств?

Кризис системы дополнительного лекарственного обеспечения дал о себе знать и в Челябинской области. Задолженность перед поставщиками лишь за 2 полугодие 2006 года составила 100 миллионов рублей. О решении этой проблемы на неделе сообщали челябинские СМИ.

"Правительство области выделило 200 миллионов рублей на закупку дорогостоящих лекарств для больных, страдающих сахарным диабетом, гемофилией, онкологическими и сердечными заболеваниями, - сообщает "Челябинский рабочий". - 40 миллионов рублей выделены областному аптечному складу".

Между тем, как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудник пресс-службы областного парламента Александра Фадеева, половина вышеуказанной суммы пойдет именно на оплату долгов за 2006 год.

"В области 296678 федеральных льготников, из них 52 процента имеют право на лекарственное обеспечение, - продолжает "Челябинский рабочий". - По сравнению с прошлым годом количество льготников увеличилось за счет инвалидов, детей-инвалидов и граждан, пострадавших от воздействия радиации. На 1 марта реализовано медикаментов на 90,6 миллиона рублей. Лекарства получили 82,17 процента льготников, в среднем стоимость одного обслуженного рецепта - 450 рублей. Значительно дороже обходятся заказы диабетиков, больных гемофилией и онкологическими заболеваниями. Для них средняя стоимость одного рецепта составляет от 1572 до 208128 рублей. Таких больных в области 3,5 тысячи человек. Депутаты ЗСО решили подготовить обращение к Государственной Думе и правительству РФ с предложением увеличить в 2007 году бюджетные ассигнования на дополнительное лекарственное обеспечение. Кроме того, ставится вопрос о разработке федеральной целевой программы обеспечения дорогостоящими медикаментами".

"С дефицитом лекарств федеральные льготники столкнулись еще в конце прошлого года, - сообщают "Вести-Южный Урал". - В первом полугодии рецепты на Южном Урале выписывались по потребностям, а не по норме. В результате вместо расчетных 625 миллионов рублей, область набрала более полутора миллиардеров. Тогда эксперты проверили больше 2,5 миллионов выписанных рецептов. В результате, почти 9% из них оказались с ошибками. Сегодня на Южном Урале вводится новая система заявок. Каждый рецепт будет выписываться исходя из потребностей конкретного льготника под строгим контролем. "Никто не намерен лишать льготника права на жизненно необходимые препараты, которые направлены на улучшение его жизни: на купирование приступов, на стабилизацию состояния. То есть, тех препаратов, которые будут способствовать продолжению жизни жителей", - подчеркнула Рорита Минцер, заместитель исполнительного директора ЧОФОМС".

Проспект Ленина протянут до Чурилово

"К октябрю этого года в Челябинске должна появиться дорога до поселка Чурилово. Такие сроки поставил строителям мэр Михаил Юревич, - сообщает "Вечерний Челябинск". Появление этой магистрали повысит привлекательность района для строительных фирм и приведет к увеличению темпов их работы. Сейчас там строится около 500 тысяч квадратных метров жилья, но, если не проложить дорогу, его никто не станет покупать. А значит, фирмы не будут особенно торопиться со сдачей жилья. Чтобы не допустить появления новых долгостроев, в администрации уже готовят проектно-сметную документацию для новой магистрали. Она станет продолжением проспекта Ленина".

"Единая Россия" пытается смять героя-одиночку?

Практически во всех населенных пунктах Челябинской области, где 11 марта проходили выборы, победили "единороссы". Исключением стал рабочий поселок Роза в Коркинском районе. Партия власти тут же предъявила победителю обвинения в нечестной борьбе.

"Едва отгремели выборные баталии, в Коркинский городской суд поступил иск одного из шести кандидатов на пост главы поселка Роза, представителя "Единой России" Евгения Валахова, - сообщает "Челябинский рабочий". Он обвиняет победителя, Михаила Андреева, в нечестной борьбе: подкупе избирателей и в многочисленных нарушениях. Поселок взбудоражили митинги жителей с требованием пересмотреть итоги выборов. 50 жителей Розы направили губернатору Петру Сумину открытое письмо с просьбой разобраться в ситуации, дать оценку грязным и нечестным выборам".

"Наши наблюдатели сразу заметили, что в одни руки на выборах давали по два бюллетеня, - приводит газета слова Валахова. - По поселку разъезжало более 20 автомобилей от Андреева. Агитаторы заходили в подъезд и кричали: "Голосуем за Андреева!", раздавали деньги (по 50-100 рублей) в квартирах и частных домах. Потом привозили полупьяных голосовать. Поселок маленький, 10 тысяч населения, и такие действия мгновенно вызвали массовое неприятие. Свидетелей у нас достаточно, чтобы доказать многочисленные нарушения. Сразу после выборов, буквально в час ночи, мы написали жалобу в вышестоящую избирательную комиссию. Они отреагировали не сразу, только через двое суток, но мы не растерялись, написали заявление в Коркинский городской суд с требованием признать результаты голосования недействительными".

"Избирательная комиссия в процессе выборов мне не предъявила ни одной претензии, - заявляет его оппонент Михаил Андреев. - Считаю, что выиграл справедливо. Спаивание людей, раздача денег - какая-то провокация, прямых доказательств которой у меня нет. Может, таким путем, предвидя итоги голосования, на последнем этапе решили меня дискредитировать, точно сказать не могу. Надо тщательно разбираться. Мне понятно, кто организовал вчерашний митинг. На нем были мои сторонники, они говорили, что выборы прошли честно. Но их высказывания СМИ почему-то не привели". "Не принято сейчас ходить во власть герою-одиночке, за которым не стоит серьезная политическая сила или организация. Сомнут, съедят и не подавятся", - делает вывод газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.