На ремонт котласского моста требуется 54,8 млн. рублей (Архангельская область)

Архангельск, 16 марта 2007, 17:33 — REGNUM  Котласское дорожное ремонтно-строительное управление продолжает работы по восстановлению разрушенных участков моста. Тем не менее, вопрос о финансировании работ еще окончательно не решен. 8 декабря 2006 года в русле у Котласского моста образовался затор льда длиной 10-12 километров. Одиннадцать пролетов из четырнадцати забило льдом, и весь поток воды устремился во второй, третий и частично четвертый пролеты (левый берег). В результате изменения режима прохождения водных потоков начался размыв левобережного конуса и подмыв русловых опор.

Как сообщил ИА REGNUM специалист по связям со СМИ ОГУ "Дорожное агентство "Архангельскавтодор" Даниил Клюкин, для предотвращения дальнейшего размыва были приняты экстренные меры: доставлены и уложены бетонные конструкции в местах активных размывов на левобережье. Для разборки затора были задействованы речные суда и проводились взрывные работы. Специалисты установили, что из-за прекращения дноуглубительных работ по фарватеру русла образовались многочисленные отмели, что послужило образованию затора. Для того, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение конструкций моста в предстоящий паводок, что может привести к перерыву движения автотранспорта и нанесению огромного материально ущерба, проводятся мероприятия по защите левобережного конуса и подмытых опор.

По оценкам экспертов "Архавтодора", суммарная стоимость работ по экстренной защите левобережного конуса с использованием железобетонного лома и камня при аварийно-спасательных работах составляет 54,8 млн. рублей (без учета проектно-изыскательских работ). Но вопрос финансирования остается не решенным. Из резервного фонда главы администрации Архангельской области на ликвидацию последствий паводка выделены целевые средства в размере 5 млн. руб. К настоящему времени завершены работы по извлечению льда из-под опоры №2 для дальнейшей засыпки образовавшейся ниши и проводится засыпка камнем размыва у второй и третьей опор. Отсыпку у опоры №3 планируется закончить до 18 марта. Отсыпку конуса в объемах, достаточных для пропуска паводка, планируется закончить к 16 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail