Счетная палата проверила эффективность финансово-хозяйственной деятельности "Кузбассэнерго"

Кемерово, 16 марта 2007, 17:32 — REGNUM  Износ основных фондов ОАО "Кузбассэнерго" за 2005 год и первое полугодие 2006 года увеличился с 65,1% до 68%, наибольший износ отмечается по машинам и оборудованию: рост с 72% на начало 2005 года до 75,6% за этот период. Темпы ввода в действие основных фондов не обеспечивают в полной мере замену изношенных средств. Как 16 марта сообщили ИА REGNUM в департаменте информации Счетной палаты РФ, такие данные были получены в ходе проверки эффективности финансово-хозяйственной деятельности "Кузбассэнерго" и соблюдения налогового законодательства России - начисление налогов и полноты их поступления в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды в ООО "Белтранс" и ОАО "Кузбассэнерго".

Результаты этой проверки коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела сегодня, 16 марта. Контрольное мероприятие осуществлялось в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2006 год и на основании обращения губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. С сообщениями выступили аудиторы Михаил Бесхмельницын и Валерий Горегляд.

В материалах, представленных на коллегию, отмечается, что в проверяемый период "Кузбассэнерго" реализовывало потребителям электроэнергию по тарифам, установленным Региональной энергетической комиссией Кемеровской области (РЭК). Анализ тарифов показал неоднозначность подхода РЭК к формированию тарифной политики в отношении потребителей электроэнергии.

По пониженным тарифам осуществляли свою деятельность предприятия-перепродавцы, приобретающие электроэнергию по экономически необоснованным льготным тарифам, величина которых не покрывает затраты "Кузбассэнерго" на ее производство. При этом завышаются тарифы для других производителей. В результате рентабельность предприятий-перепродавцов оказалась выше рентабельности самого Общества. Например, расчетная рентабельность продаж электроэнергии "Сбытэнерго" составила на время проведения проверки 32,8% и 28%, в то время как рентабельность "Кузбассэнерго" за этот же период была 8,6% и 12,8%. В то же время по состоянию на 1 июля 2006 года за ООО "Сбытэнерго" числилась просроченная задолженность перед Обществом в размере 65,8 млн. рублей.

На коллегии также отмечалось, что программа производственного развития "Кузбассэнерго" на 2006 год утверждена РЭК Кемеровской области в объеме 2,3 млрд. рублей. Однако годовой объем капитальных вложений был доведен Обществом до филиалов в размере 1,7 млрд. рублей, что составляет только 72,8% от предусмотренного программой объема. Установлено также, что размер инвестиций, направляемых Обществом на капитальные вложения, остается на низком уровне, в то время как выделение средств на благотворительность и спонсорство возросло за проверяемый период на 48,5%.

Кроме того, в ходе проверки была установлена схема получения необоснованной налоговой выгоды при исчислении единого налога на вмененный доход ООО "Белтранс" путем искусственного разделения предприятия, оказывающего транспортные услуги.

Коллегия приняла решение направить информационные письма в ФСТ, ФНС, ОАО "Кузбассэнерго", администрацию и РЭК Кемеровской области. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.