Дэниел Фрид: Если Геноцид армян будет признан, Турция может закрыть для сил США военную базу "Инджерлик"

Ереван, 16 марта 2007, 17:23 — REGNUM  Принятие Конгрессом США резолюции о признании Геноцида армян "повлечет за собой целый ряд негативных последствий". Об этом заявил заместитель Госсекретаря США Дэниел Фирд, выступая на слушаниях в Палате представителей Конгресса США.

По его словам, турецкая общественность может вынудить свое правительство "предпринять действия, которые могут серьезно угрожать деятельности США в Ираке и Афганистане". "В более широком смысле, будет нанесен серьезный удар взаимоотношениям с ключевым региональным союзником и союзником НАТО, что, в свою очередь, серьезно пошатнет наши возможности достижения краткосрочных и долгосрочных целей на Среднем Востоке и нанесет вред жизненным интересам национальной безопасности", - заявил Фрид. В частности, как передает агентство Day.az, замгоссекретаря заявил, что "в случае признания Геноцида армян Турция может закрыть военную базу "Инджирлик", более того, может ограничить деятельность контрольно-пропускного пункта "Хабур" на границе с Ираком, а также использование военными самолетами США воздушного пространства Турции". Подчеркивая зависимость американского контингента в Ираке от Турции, Дэниел Фрид отметил, что 74% воздушных грузоперевозок сил коалиции осуществляется через "Инджирлик", а через "Хабур" - 25% обеспечения топливом. Он также довел до сведения конгрессменов, что эти санкции могут дорого обойтись США.

Вместе с тем, по мнению замгоссекретаря США, реакция Турции "нанесет серьезный ущерб и продолжающимся усилиям в направлении примирения Турции с Арменией". Он заверил, что "администрация США никогда не отрицала, не оспаривала или принижала эти исторические факты массовой резни (около 1,5 млн. армян в последние годы Османской империи) и этнических чисток". "Каждый год президент США публикует послание - 24 апреля является Днем армянской памяти", - отметил он. "Наша цель - стимулировать справедливое изучение в кругах турецкой общественности этого ужасного вопроса, дабы помочь Турции примириться с ее болезненным прошлым и с Арменией", - заявил Фрид, добавив: "Мы также считаем, что резолюция № 106 Палаты представителей (о признании Геноцида армян) заставит замолчать в Турции голоса требующих справедливого изучения этих событий". Об этом сообщает радиостанция "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.