Продолжается компьютеризация школ Нагорного Карабаха

Степанакерт, 16 марта 2007, 17:00 — REGNUM  Образовательный фонд "Международный технологический университет" реализует в Нагорном Карабахе проекты, основная цель которых - оказание образовательных услуг в отдаленных районах республики. Как сообщил ИА REGNUM председатель фонда Владимир Григорян, осуществление проекта по организации компьютерных курсов в отдаленных и труднодоступных населенных пукнтах началось с г.Мартакерт, где в феврале 2003 года был открыт первый в Нагорном Карабахе компьютерный центр.

"Это был первый населенный пункт в районах НКР, подключенный к Интернету: уже в мае 2003 года в Мартакертском компьютерном центре был интернет по выделенной линии. Обучение проходили не только жители Мартакерта, но и близлежащих и отдаленных сел района. Спрос достаточно высок, и с 2003 года у нас идет постоянная работа. Многие из наших выпускников устроились по специальности, есть люди, которые работают в школе преподавателями информатики, операторами. В порядке эксперимента мы решили организовать работу выездных бригад непосредственно в районах. Подобные курсы мы провели в Дрмбоне, Атерке и Гадруте. Опыт оказался достаточно удачным, люди были довольны. Ведь сегодня жители отдаленных районов практически лишены возможности получать современное образование", - сказал Владимир Григорян. Представители фонда провели работу в селах Ванк, Арачадзор, Дрмбон, Атерк, Айгестане, Бердзоре, городах Гадрут и Шуши.

"В 2004 году мы представили в благотворительный фонд "Туфенкян" проект создания мобильного компьютерного центра. В 2006 году этот проект был одобрен руководством фонда, в октябре мы получили грант от фонда, ноутбуки, машину, организовали выездные лекции в 9 населенных пунктах Кашатагского района. Изначально на эти курсы, которые длятся 4 месяца, записалось порядка 280 человек. Экзамен сдало около 230 человек. В целом мы остались очень довольны как самой идеей, так и реализацией проекта мобильного компьютерного центра. Мы постоянно проводили инспекционные поездки с целью определить слабые и сильные стороны проекта. Сейчас мы разрабатываем проект по созданию мобильного компьютерного центра в южной части Кашатагского района, которым будет охвачено порядка 16 сел", - сказал Владимир Григорян.

По его словам, фонд наладил тесное и эффективное сотрудничество с органами местного управления, очень доволен методом и механизмом сотрудничества. "Благодаря тесному взамодействию компьютерные курсы в районах проходят достаточно эффективно и плодотворно. В планах - организация мобильного компьютерного центра во всех райцентрах. Это, к сожалению, достаточно дорогое удовольствие. Однако я оптимист и считаю, что рано или поздно данный вопрос будет решен", - сказал Владимир Григорян.

Он отметил, что идеи фонда были осуществлены в первую очередь благодаря "Фонду комьютерного развития Армении и Арцаха" (руководитель Михаил Оганесян). Фонд "Международный технологический университет" тесно сотрудничает с Министерством образования, культуры и спорта НКР, с районными отделами образования, со всеми заинтересованными органами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.