Эксперт: АЭС эффективны и с точки зрения простого потребителя, и с точки зрения экономики

Москва, 16 марта 2007, 16:40 — REGNUM  Неэффективность газовой и угольной энергетики подтверждается растущими тарифами. "С точки зрения и экономики в целом, и с точки зрения простого потребителя, атомная энергетика более эффективна", - заявил корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор "Союза территорий и предприятий атомной энергетики" Андрей Гаврилин, комментируя выступления первого вице-премьера России Сергея Иванова на заседании расширенной коллегии Росатома 16 марта.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Сергей Иванов объявил о том, что атомные электростанции должны стать основой российской энергетики. Это единственная возможность справиться с дефицитом энергетических мощностей. По словам первого вице-премьера, развитие атомной энергетики для России является неизбежным и необходимым. В первую очередь это связано с тем, что энергетические потребности России значительно превышают уровень производства электроэнергии в стране. Кроме того, атомная энергетика сможет стать прибыльной статьей российского высокотехнологичного экспорта.

"Эта реальная перспектива, - считает Андрей Гаврилин. - В настоящее время основой российской энергетики является газовая и угольная генерация. Но ее эффективность значительно ниже атомной, она дороже. Атомная более эффективна и с точки зрения экономики в целом и с точки зрения простого потребителя. В российском руководстве сейчас это прекрасно понимают, и предпринимают необходимые усилия для развития атомной энергетики".

По словам Сергея Гаврилина, для реализации намеченных целей надо создать условия для выполнения Федеральной целевой программы развития атомного энергетического комплекса. "Во-первых, обеспечить необходимое финансирование; во-вторых, обеспечить подготовку профессиональных кадров для атомной отрасли; в-третьих, развивать как строительный, так и машиностроительный комплексы; и, в-четвертых, обеспечить постоянную координацию программы на всех уровнях власти.

Как сообщалось, в 2006 году президент России Владимир Путин заявил о том, что к 2030 году долю атомной энергетики необходимо довести до 25% в общем энергобалансе страны. По словам Сергея Гаврилина, это сложная задача, но выполнимая. "Увеличить долю атомной энергетики с нынешних 16 до 25% реально в случае, если не будет сбоев в реализации Федеральной целевой программы. За это время нужно будет ввести дополнительно более 30 гВт мощности. Если программа будет выполнена, как раз появятся те заделы, на основании которых можно будет ставить еще более высокие цели для атомной отрасли", считает исполнительный директор "Союза территорий и предприятий атомной энергетики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail