Западные дипломаты считают, что свобода СМИ в Молдавии под угрозой

Кишинёв, 16 марта 2007, 16:38 — REGNUM  Западные дипломатические миссии, аккредитованные в Кишиневе, обеспокоены положением в области свободы СМИ в Молдавии. Об этом говорится в обнародованном 15 марта совместном заявлении, подписанном представителями четырнадцати западных посольств и международных организаций, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению авторов документа, в этой области в Молдавии отмечается вызывающая беспокойство тенденция, начало которой было положено еще в ходе реорганизации кишиневских муниципальных СМИ - радиостанции Antena C и телеканала "Euro TV Кишинев" - и прекращения вещания бельцкой радиостанции 103.5 FM. "Подобные действия явно ограничивают пространство свободного потока информации. Свобода прессы в сфере свободного отражения и комментирования выборов становится ограниченной. Более того, функции регламентирующих учреждений недостаточно эффективны в плане гарантирования применения положений законодательства. Мы призываем ответственные органы в полной мере внедрить международные стандарты в области свободы прессы, так, чтобы граждане Республики Молдова имели доступ к открытой и объективной информации со стороны всех сторон накануне местных выборов", - отмечается в заявлении.

Иностранные дипломаты также напоминают об обязательствах, взятых Кишиневом в рамках Плана действий Молдавия-ЕС и других международных договоров, в том числе об обязательстве относительно свободного потока информации, оговоренном во Всеобщей декларации прав человека, с целью развития независимых и динамичных СМИ. "Свобода прессы основана на функционировании демократии. В отсутствие корректировок Республика Молдова может не выполнить свои международные обязательства", - говорится в заявлении.

Заявление было подписано делегацией Европейской комиссии в Республике Молдова, специальным представителем генерального секретариата Совета Европы, представителями миссии ОБСЕ в Молдавии и посольств Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Франции, Германии, Венгрии, Польши, Болгарии, Литвы, Румынии, Чехии и Турции.

Стоит напомнить, что в середине февраля молдавские власти незаконно изъяли журналистскую аккредитацию у руководителя корпункта ИА REGNUM в Молдавии Евгения Шоларя. В середине января он обратился в Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии за аккредитацией для работы на территории РМ на 2007 год. В положенный срок удостоверение об аккредитации было выдано журналисту на руки, однако через несколько дней было изъято под надуманным предлогом, что является грубым нарушением молдавского законодательства. "Во-первых, изъятие уже выданной аккредитации, в соответствии с молдавским законом об аккредитовании иностранных журналистов в Молдавии, возможно только по решению суда и с немедленным объяснением журналисту причин таких действий. А решение о моей аккредитации ведь уже было принято, и удостоверение уже было у меня на руках. Во-вторых, даже если воспринимать последующие события как продолжение рассмотрения министерством моей заявки об аккредитации, то уже давным-давно истек месячный срок, предусмотренный законодательством для рассмотрения таких заявок", - отметил Шоларь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.