Архангельский правозащитник: "Повысить раскрываемость преступлений, выдавая вознаграждения, милиция не сможет"

Архангельск, 16 марта 2007, 16:32 — REGNUM  "Повысить раскрываемость преступлений в Архангельской области, выдавая денежные вознаграждения за сведения о правонарушениях, милиция не сможет", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор архангельского отделения правозащитного общества "Мемориал" Олег Пычин.

"Я не знаю, где бы по России такой опыт был бы положительным. Деньги, выделяемые на эти цели из областного бюджета, можно было бы истратить на другие социальные цели. Сумма 100 тысяч рублей в год небольшая, но ведь откуда-то она оторвана", - сказал Пычин.

По его словам, у милиции всегда были свои осведомители, и всегда будут внештатные сотрудники. "Если население помогает в раскрытии преступлений, это хорошо, но русские люди не знают меры, начнут сообщать о преступлениях, которых на самом деле не было только лишь для того, чтобы заработать деньги", - считает он.

Напомним, 100 тыс. рублей выделены из областного бюджета на вознаграждения жителей Архангельской области, оказавшим помощь сотрудникам милиции в раскрытии преступлений. По словам сотрудников пресс-службы, финансирование данного мероприятия заложено в областную "Программу профилактики правонарушений в Архангельской области (2007-2008 годы)". Величина вознаграждения будет зависеть от важности предоставленной информации и тяжести преступления, о котором будет сообщено. Решение о размере вознаграждения будет определять специальная комиссия ОВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.