Скотомогильники и кладбища Марий Эл не представляют опасности в паводок

Йошкар-Ола, 16 марта 2007, 16:29 — REGNUM  В Марий Эл состоят на учёте 165 сибиреязвенных скотомогильников, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По результатам инвентаризации, проведенной в 2006 году, выявлено, что не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям скотомогильники в следующих муниципальных образованиях:

городской округ "Город Йошкар-Ола" - 1;

"Сернурский муниципальный район" - 8 (все);

"Новоторъяльский муниципальный район" - 12 (все);

"Мари-Турекский муниципальный район" - 1;

"Килемарский муниципальный район" - 2.

Данные скотомогильники не попадают в зону затопления паводковыми водами.

При высоких половодьях на р. Волге, вероятностью 1% (паводок, который бывает 1 раз в 100 лет) и выше, водопропускные сооружения Чебоксарского гидроузла смогут обеспечить пропуск весенних вод только при увеличении напора на сооружение, т. е. при уровнях водохранилища выше отметки 64,5 м, что приведет к затоплению двух сибиреязвенных скотомогильников в Килемарском районе - скотомогильник у д. Сенюшкино (расположен в 15 метрах от реки Волги). В 2006 году проведены работы по реконструкции саркофага скотомогильника, отремонтирована ограда. Скотомогильник у д. Мари Отары находится в 10 метрах от уреза воды р. Волги, при аналогичном уровне половодья также существует вероятность затопления территории скотомогильника паводковыми водами.

Существует вероятность затопления паводковыми водами рек Ошла и Малая Кокшага скотомогильника, расположенного вблизи п. Лебедевский МО "Медведевский муниципальный район" (скотомогильник расположен в 6 метрах от уреза воды р. Малая Кокшага, саркофаг на скотомогильнике не создан).

За последние 10 лет случаев затопления кладбищ паводковыми водами на территории республики не зарегистрировано. Места захоронения людей не попадают в зону потенциального затопления, не представляют биолого-социальной опасности и не могут послужить источниками возникновения ЧС.

На контроле находятся 15 животноводческих объектов, представляющих угрозу загрязнения вод малых рек Республики Марий Эл в паводковый период: в Волжском, Куженерском, Мари-Турекском, Медведевском, Новоторъяльском, Оршанском, Советском районах Марий Эл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail