Обзор СМИ Якутии за 12 - 16 марта

Якутская школьница совершила посадку на Марс, пишет 16 марта газета "Якутск вечерний": "Десятиклассница Октемского физико-математического лицея Олеся Соловьева совершила посадку на Марс. Правда, пока только виртуально. Это была имитация космического полета с помощью программы "Макромедиафлэш". Ее проект стал лучшим на первых Всероссийских юношеских научных чтениях имени академика Сергея Королева. Олесе 16 лет, учится в информационно-технологическом классе, мечтает стать инженером-программистом".

"В своем графическом мультике, - пишет обозреватель издания, - Олеся использовала снимки космических аппаратов, которые исследуют поверхность Марса. Показала этапы посадки: приближение, вход в атмосферу, выбор места посадки, саму посадку на поверхность Марса. В тот раз она оказалась мягкой. Все как в реальности. Среди всех работ ее была единственная выполнена анимационно. Остальные ребята, а они приехали на чтения из 14 регионов России, показали технически несложные презентационные проекты. Выступление Олеси произвело большой эффект на жюри, в составе которого были космонавты, соратники Королева".

"Школьницу наградили дипломом, - продолжает газета, - а ее научного руководителя Юрия Романова - медалью федерации космонавтики "За заслуги перед отечественной космонавтикой". Кроме диплома Олесе подарили книгу "Письма сурового человека" - это первое полное собрание писем Сергея Королева своей жене. Хотя Олеся уже посадила свой марсоход на поверхность, работа над ним все еще продолжается, теперь юный программист отрабатывает угол и место посадки. Девочку пригласили на вторые научные чтения, где она покажет свою работу в доработанном виде, более приближенном к действительности".

"На осень, - подчеркивает корреспондент "Якутска вечернего", - у лицея запланировано участие в новом большом проекте "Космическая Одиссея". Они хотят собрать одаренных детей с 6 по 11 класс, чтобы отправить в Звездный городок в Подмосковье. Там дети будут проходить курс юного космонавта. Обучаться, пробовать себя на тренажерах, таких, как центрифуга, изучать макет корабля "Союз", по размерам не уступающий настоящему. Проект запускается в работу в начале апреля, так что все желающие смогут принять в нем участие. Но только после того, как пройдут отборочный конкурс. В скором времени дирекция лицея подготовит положение для конкурсантов, в котором основным пунктом будет подготовка космического проекта. Победители конкурса и будут приглашены в летнюю школу. Кроме того, в планах у Юрия Романова открытие в Якутии детского космического центра управления полетами".

Газета "Неделя Якутии" 16 марта опубликовала статью под названием "Над Якутией прольется золотой дождь", в которой рассказывает о визите в республику председателя правительства РФ Михаила Фрадкова: "Визит премьер-министра Михаила Фрадкова породил в СМИ столько писанины, что может создаться впечатление, как будто длился он не два дня (13 и 14 марта - ИА REGNUM), а два месяца. Если вычленить главное, в ходе рабочей поездки обсуждались четыре важнейших для республики и соседних регионов вопроса: развитие транспортной инфраструктуры, южно-якутская гидроэнергетика, нефтяная труба и проблемы ее заполнения, а также будущее южно-якутских железорудных месторождений".

"Президент Якутии Вячеслав Штыров попросил Фрадкова поддержать проекты реконструкции федеральных автодорог "Лена", Колыма", "Вилюй" и "Ангара". По словам президента республики, для реализации этих проектов до 2013 года потребуется 70 миллиардов рублей. Запрашиваемая сумма премьер-министра поначалу озадачила, - пишет газета. - Но, задав несколько уточняющих вопросов и получив на них ответы, он тут же поручил федеральным министерствам рассмотреть вопрос о выделении 70 миллиардов рублей, объяснив: "Мы выходим на оперативный простор, где немерено надо расходовать из федерального бюджета". Простор, безусловно, впечатляет: Якутия призвана стать мостом между северо-востоком страны и остальной Россией".

А вот с другим мостом случился казус, отмечает издание. Во время обсуждения строительства совмещенного моста через Лену замминистра экономики РФ Виталий Савельев удивился: "Сколько же стоит этот мост? Неделю назад мне говорили, что он обойдется в 15,5 миллиарда рублей, 3 дня назад Вячеслав Анатольевич Штыров сказал, что он будет стоить 17 миллиардов, а теперь чиновники из администрации республики говорят, что 24 миллиарда".

"Реакция Фрадкова на это выступление неизвестна, - продолжает издание. - По энергетическому блоку основные сомнения у Михаила Фрадкова вызвала себестоимость будущего электричества, вырабатываемого будущими южно-якутскими ГЭС. Ему сообщили, что существует две модели финансирования строительства электростанций - с участием государства (тогда стоимость электроэнергии будет невысока) и за счет частного бизнеса (в этом случае электричество подорожает). В ответ премьер логично заметил: "Нам не очень комфортно слышать про повышение тарифов из-за прихода частного бизнеса". Окончательная его установка выглядит так: для внутреннего потребления энергия должна быть дешевой, на экспорт же (в Китай и Монголию), наоборот, гнать дешевое электричество не имеет смысла. Задача вполне решаема за счет закольцовки энергосистем, что позволит варьировать тарифы с выгодой для страны".

"Что касается заявляемых потребностей в деньгах на строительство энергетических объектов, - пишет "Неделя Якутии", - выглядят они так: сооружение гидростанций предварительно оценивается в 500 миллиардов рублей, на развитие сетевого хозяйства Якутии в ближайшие годы необходим 171 миллиард, на строительство энергомостов для объединения систем республики и Сибири - еще 20 млрд. Всего в Южной Якутии планируется построить 7 гидростанций. С первыми двумя, похоже, уже определились: это каскад на Тимптоне из Канкунской и Нижне-Тимптонской ГЭС. Они смогут обеспечить энергией все якутские проекты".

"Со строительством магистрального нефтепровода, - сообщает обозреватель еженедельника, - далеко не все так гладко, как следует из регулярных пресс-релизов "Транснефти". Вызвано это тем, что интересы "трубостроителей" и нефтедобытчиков совпадают не во всем. "Транснефти" выгодно вбухать в трубу побольше денег в расчете на то, что потом можно будет приподнять тарифы за прокачку. Добытчикам, наоборот, важно, чтобы нефтепровод обошелся дешевле, ибо есть определенные пределы тарифов, выше которых нефть у нас просто не будут покупать. А если при дорогой трубе сделать цену нефти конкурентоспособной, запросто можно оказаться в прогаре. Фрадков отреагировал на эту коллизию достаточно мягко. Гораздо больше шума в прессе было поднято вокруг того, что трубу, возможно, будет нечем заполнять. Все СМИ облетела крылатая фраза, сказанная Фрадковым по поводу отставания компаний-недропользователей с освоением сибирских недр: "Нужно, чтобы все на ушах стояли!".

"На совещании под председательством Михаила Фрадкова, - резюмирует автор статьи, - Вячеслав Штыров сообщил о том, что Якутия обратилась в Министерство природных ресурсов с предложением провести закрытый инвестконкурс, на котором предполагается единым лотом продать все 6 южно-якутских железорудных месторождений. По условиям конкурса предполагается, что инвестор должен к 2015 году построить горно-обогатительный комплекс, а к 2020 году - сталеплавильный комбинат. В качестве рынков сбыта власти республики видят восток России и страны АТР. В Минприродресурсов согласны с продажей месторождений единым лотом, но предпочли бы продать лицензии на аукционе с невысокой стартовой ценой. Продажа, судя по всему, состоится в самом скором будущем. Определиться с ее формой федеральные чиновники намерены до конца марта. Целесообразность разработки якутских месторождений критикуют специалисты действующих металлургических гигантов, называя такие узкие места, как низкое содержание железа в руде, необходимость вложения больших средств в развитие инфраструктуры и в целом невысокую рентабельность проекта. Чего здесь больше - здравой оценки ситуации или нежелания видеть конкурента - покажут расчеты и жизнь. По итогам совещаний Фрадков пообещал подписать пакет поручений объемом в 10 страниц. Почему такой объемный пакет - понятно: судя по заявкам на объемы финансирования, одни нули займут страниц пять".

Депутаты Госсобрания Якутии решили все кадровые вопросы, сообщает 16 марта ЯСИА. "В четверг, 15 марта, на очередном пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) были рассмотрены кадровые вопросы. По итогам голосования депутатов Василий Грабцевич (бывший вице-премьер Якутии - ИА REGNUM) утвержден на должности первого заместителя председателя правительства. За его кандидатуру проголосовали 57 депутатов, против - 8, один человек воздержался. Ил Тумэн также дал согласие президенту Вячеславу Штырову на назначение Юрия Куприянова (бывший первый заместитель руководителя администрации президента и правительства Якутии - ИА REGNUM) вице-премьером. За кандидатуру, предложенную главой республики, проголосовали 55 человек, 10 депутатов высказались против, один воздержался", - говорится в сообщении интернет-издания.

"Поддержку подавляющего большинства парламентариев, - продолжает ЯСИА, - получил и назначенный министром финансов Вадим Новиков (и. о. министра финансов - ИА REGNUM): за - 59, против - 5, воздержался - 1. Еще большим доверием депутатов пользуется Алексей Стручков (бывший министр промышленности Якутии - ИА REGNUM), назначенный на должность министра экономического развития: за - 63, против - 2, воздержались - 2. Но лучше всех в Ил Тумэне, как выяснилось, относятся к Виктору Ефимову и Роману Дмитриеву. За то, чтобы бывший министр экономического развития возглавил министерство имущественных отношений, проголосовали 64 депутата, против - всего трое. Почти с таким же результатом завершилось голосование по бывшему главе Нюрбинского улуса, который назначен министром сельского хозяйства".

Газета "Молодежь Якутии" опубликовала 16 марта статью под названием "Ты - "С", а ты - "П"!", в которой рассказывается об инциденте, случившемся во время избрания депутатами Госсобрания вице-президента Якутии: "Вчера, 15 марта, главными героями пленарного заседания Ил Тумэна должны были стать утверждаемые парламентом вице-президент, вице-премьеры и министры правительства. Но очень ловко к ним пристроился парламентарий Федот Тумусов. Следует отметить, что лидер регионального отделения одной из партий заметно прибавил в росте".

"Ловкость Тумусова очень кстати, - пишет газета. - Впереди выборы по партийным спискам, а умение создавать информационные поводы, быть ньюсмейкером - одно из главных качеств публичного политика. Пленарное заседание открыли с вопроса об избрании вице-президентом Якутии Евгении Михайловой, работавшей ранее заместителем председателя правительства. Впервые второго человека в республике избирали народные депутаты по представлению президента. Всего через парламентское сито прошли семь кандидатур на посты в исполнительной власти, но Евгению Исаевну "мучили" дольше всех. В первую очередь не из-за того, что она женщина или имеет много минусов в работе, а по причине высоты поста. Кстати, о высоте, которую в итоге взяла Евгения Исаевна. Впервые такой пост в республике достался женщине. До этого все вице-президенты, а до этого председатели правительства Якутии (в те времена - вторые люди в республике) были мужчинами".

"Пол Евгении Михайловой разглядел председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Ил Тумэна Александр Ким-Кимэн, - продолжает издание. - Ранее о Михайловой в прессе писали по-разному. Все больше о том, что она потеряет свой пост зампреда и ничего существенного взамен не получит. Решающую роль, по всей видимости, сыграли деловые и профессиональные качества этой дамы. В республике не так много профессионалов-государственников, которые могут достойно работать в республике и отстаивать интересы региона в Москве. Не только профессиональные, но и личностные качества г-жи Михайловой отметил Ким-Кимэн: "Она закалена булунской вьюгой и томпонскими морозами". Но еще дальше пошел депутат Федот Тумусов. Сначала он задал вопрос о том, не писала ли она писем о 25-процентном сокращении финансирования малокомплектных школ в улусах. Евгения Исаевна сказала, что речи о таком сокращении не шло, хотя проблема нехватки учителей в таких школах существует. Ответ парламентария не устроил: "Да, учителей не хватает, и правительство ничего не сделало, чтобы внедрить адаптированные программы для малокомплектных школ". Но затем Федот Семенович благосклонно сказал, что будет голосовать за Евгению Исаевну. Но голосование "против" в данном случае было бы куда лучше поддержки. Как писали Ильф и Петров, "далее он произнес историческую фразу": "Как говорится в русской пословице, она на букву "с", но своя на букву "с".

"Впрочем, - подчеркивает обозреватель газеты, - теперь первенство Федота Семеновича оспаривается. Говорят, что депутат Александр Гаврильев ранее сказал в адрес одного из своих коллег, что тот на букву "п". Как видим, наши депутаты далеко продвинулись в преобразовании непарламентских выражений в парламентские, а точнее, в полупарламентские. "Что тут начнется!" - решил, вероятно, спикер Ньургун Тимофеев и предложил обсудить слова Тумусова после заседания. Но депутаты ринулись на защиту женщины. Депутат Климент Иванов сказал, что такого допускать в отношении женщин нельзя. Альбина Поисеева назвала Тумусова женоненавистником. Юрий Заболев с улыбкой на лице сказал в сторону Федота Семеновича, что он в его глазах упал ниже уровня городской канализации".

"Оказалось, - продолжает "Молодежь Якутии", - что другие парламентарии тоже за словом в карман не лезут. Но все лавры героя дня достались не им, в данном случае они сыграли роль референтных лиц. Депутат Александр Дудников предложил коллеге извиниться, иначе он извинится за весь депутатский корпус сам. На что Федот Тумусов с готовностью сказал: "Евгения Исаевна, я извиняюсь, если чем-то вас обидел. Вообще на "с" в русском языке много слов, но каждый судит по мере своей испорченности". Дудникова такое извинение не устроило, и он все-таки извинился самостоятельно. Подытожил сам виновник словесной перепалки: "Я имел в виду "саха" и "своя, сунтарская", чем, видимо, опять-таки не удовлетворил коллег. Итоги голосования следующие: 57 депутатов "за", 9 - "против", 1 - воздержался. Несмотря на убедительное большинство, можно сказать, что работа на высоком посту у Евгении Михайловой началась непросто".

"Кстати, - резюмирует автор статьи, - накануне заседания, 14 марта, в Якутске милиция задержала лидера Саха-общественного центра Ивана Шамаева, выступавшего одиночным пикетом против утверждения вице-президентом республики Евгении Михайловой. Шамаев был задержан стражами порядка, препровожден в 1-й ГОМ и вскоре после составления протокола отпущен".

Информационное агентство SakhaNews 16 марта сообщает, что начиная с декабря, идет дискредитация якутского парламента: "Пленарное заседание Ил Тумэна началось сегодня (16 марта - ИА REGNUM) с опоздания минут на двадцать. Как объяснил депутатам спикер парламента Ньургун Тимофеев, ему пришлось задержаться, так как он присутствовал на представлении Евгении Михайловой в качестве вице-президента республики на расширенном заседании правительства республики. До начала заседания слово попросила председатель постоянного комитета Госсобрания Якутии по взаимодействию с Федеральным собранием и законодательными органами государственной власти субъектов РФ Зоя Корнилова. Она заявила, что еще никогда не испытывала такого давления, как на последних выборах руководителей исполнительной власти республики".

Корнилова напомнила слова премьера Егора Борисова, сказанные им в одном из интервью после его избрания председателем правительства республики, пишет автор статьи. Он прямо сказал, что он в курсе того, кто был против его кандидатуры. "Что это? - спросила Зоя Корнилова. - Прямая угроза в адрес тех, кто не поддерживал кандидатуру Борисова?" "Она сообщила, что один из депутатов рассказывал ей, что после того, как не прошла кандидатура Василия Грабцевича на должность первого заместителя председателя правительства, к нему, считая, что он голосовал против, подходили и прямо сказали, что он может лишиться должности. Самой Зое Корниловой, когда она вылетала в Москву, Михаил Эверстов (лидер якутского регионального отделения партии "Единая Россия" - ИА REGNUM) недвусмысленно сказал, что "Единая Россия" все равно победит на выборах. А если кто-то будет против, то лишится работы. Зоя Корнилова попросила обратить на это внимание депутатов Госсобрания Якутии, МВД и прокуратуру", - пишет SakhaNews.