Дискриминация российских атомных компаний в мире обусловлена излишней политизированностью рынка: мнение

Весь мир, 16 марта 2007, 15:50 — REGNUM  Заместитель председателя комиссии Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Юрий Сентюрин уверен, что дискриминация российских компаний на мировом атомном рынке обусловлена чрезмерной политизированностью этого рынка. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 16 марта, комментируя слова первого вице-премьера России Сергея Иванова о том, что ряд государств пытается не допустить российские компании на атомный рынок.

"Из-за политизации деформированы и рыночные отношения, - пояснил Юрий Сентюрин. - Вступают в силу административно-политические механизмы, вытесняются экономические".

Страны, которые ограничивают присутствие России на своих атомных рынках, "это, прежде всего, державы ядерного клуба, те, кто определяет политику борьбы за мировые рынки", - говорит Сентюрин. Действия этих государств продиктованы конкурентной борьбой, поэтому "обвинять их в том, что они поддерживают свои структуры - не вполне верно", - считает собеседник агентства.

При этом добиться отсутствия политического фактора невозможно, уверен депутат. "Государство - это институт, призванный защищать интересы в целом нации и отдельных структур, которыми являются и хозяйственные организмы. Тем более, атомная энергетика находится в близком соседстве с оборонными технологиями: все это и определяет присутствие столь сильного административного фактора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.