Депутат Сейма Литвы: Правительство может лишиться поддержки из-за того, что глава ДГБ сохранил свой пост

Вильнюс, 16 марта 2007, 15:43 — REGNUM  Сегодня, 16 марта, лидер оппозиционной партии литовского парламента "Союз отечества" (консерваторы) Андрюс Кубилюс заявил, что сомневается о дальнейшей перспективе поддержки правительства меньшинства во главе с социал-демократом Гедиминасом Киркиласом из-за того, что 15 марта во время голосования об отставке генерального директора Департамента государственной безопасности (ДГБ) Арвидаса Поцюса социал-демократы воздержались, и не хватило общего числа голосов, чтобы отставка состоялась. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM об этом Кубилюс заявил сегодня на конференции в Вильнюсе, посвященной консерватизму и социал-демократии. Ранее, чтобы правительство меньшинства могло функционировать, социал-демократы и консерваторы подписали договор о сотрудничестве. Лидер консерваторов Андрюс Кубилюс выразил сомнение, что поддержка социал-демократов консерваторами после голосования о судьбе шефа ДГБ продолжится.

В свою очередь, заместитель председателя и старосты второй оппозиционной партии Сейма Литвы - фракции Рабочей партии Лорета Граужинене сегодня на пресс-конференции в парламенте заявила, что вчерашнее объявление руководителя ДГБ о проходящих расследованиях, касающихся государственной безопасности, должно быть подтверждено фактами, а иначе публичные высказывания Арвидаса Поцюса можно трактовать как "обман общественности, Сейма Литвы и президента Литвы Валдаса Адамкуса".

Напомним, 15 марта, депутаты Сейма Литвы голосованием отклонили декрет президента Литвы об отставки Арвидаса Поцюса с поста шефа ДГБ, так как он заявил, что будто бы стал "жертвой предателей", и по этому поводу департамент проводит расследование. По утверждению руководителя ДГБ, установлено, что ряд занимающих высокие посты должностных лиц продавали связанную со сделкой Mazeikiu nafta важную информацию "другому государству". Цена одной такой сделки, якобы, составляла около 100 тысяч евро.

Руководитель ДГБ также заявил, что уже известно, кто взорвал мост через Бражуоле, и близится к окончанию расследование взрыва редакции газеты Lietuvos rytas. Речь идет о громких делах девяностых годов, когда часть патриотично настроенных военизированных добровольцев после прихода к власти левых ушли в лес, готовясь, по некоторым сведениям, к военному перевороту. С этими событиями косвенно связывают вышеупомянутые теракты.

Напомним также, что за последние полгода парламентарии Литвы несколько раз обращались к президенту с просьбами и требованиями об отставке руководителя ДГБ Арвидаса Поцюса. 7 сентября в Литве сотрудники ДГБ задержали главного редактора газеты Laisvas Laikrastis Ауримаса Дрижюса и провели обыски в редакции. Дрижюса подозревали в попытке опубликования секретной информации, тираж газеты был арестован. В Литве началась волна обвинений силовиков в попытке возвращения цензуры. В газете должен был выйти материал про связи влиятельных политиков с сомнительными структурами. Некоторые депутаты Сейма Литвы потребовали отставки начальника ДГБ. В те дни и президент, и премьер-министр Литвы посчитали, что "не стоит рубить голову", руководствуясь одними эмоциями, и отставка начальника ДГБ не состоялась.

25 октября, когда расследование специальной комиссии Сейма не было завершено, комитет национальной безопасности и обороны при Сейме Литвы обратился к президенту Литвы с предложением освободить Поцюса от его обязанностей. Валдас Адамкус отказался, пояснив свое решение тем, что расследование Сейма не закончено и его выводы не представлены. Расследование комиссии Сейма началось сразу после гибели сотрудника ДГБ и дипломата Витаутаса Поцюнаса в Белоруссии. Целью расследования была попытка выяснить, при каких обстоятельствах Поцюнаса отправили на дипломатическую работу в Белоруссию, и не связано ли это со скандалом проекта партнерства "2К" - портов Клайпеды и Калининграда, расследованием которого ранее занимался погибший Поцюнас. Однако, после дальнейших скандалов с ДГБ, расследование комиссии расширилось другими вопросами.

4 декабря закончилось разбирательство специальной комиссии комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы о деятельности ДГБ Литвы. Комиссия проголосовала за собственный вывод, в котором, главным образом, говорится, что директор ДГБ Литвы Арвидас Поцюс "не в силах правильно организовать работу ДГБ и его возглавлять". Депутаты посчитали, что начальник литовской контрразведки лично ответственен за беспорядок в ДГБ. 19 декабря за выводы комитета проголосовал Сейм Литвы. 24 декабря об отставке Поцюса заявил президент Валдас Адамкус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля