Дело об избиении милиционерами троих жителей Казани передано в суд

Казань, 16 марта 2007, 15:46 — REGNUM  Дело об избиении казанскими стражами порядка троих молодых парней в отделении милиции "Япеево" передано в суд, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного центра города Казани.

Четыре сотрудника правоохранительных органов, Ильяс Гисматуллин, Сергей Еремин, Ринат Миннегарипов и Юрий Мурсяков, обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3, ст. 286 УК РФ); двоим из них, Гисматуллину и Еремину, кроме того, инкриминируется грабеж - они похитили у ребят 4800 рублей.

23 сентября 2006 года сотрудники отдела милиции "Япеево" доставили троих друзей, Руслана Шакирова, Марата Фахрутдинова и Руслана Галлямова, за совершение административного правонарушения в отделение. Здесь парни подверглись сначала избиениям со стороны милиционеров. Затем двоих ребят подвесили на вывернутых назад руках к металлическим прутьям решетки камеры и следили за тем, чтобы задержанные не цеплялись ногами за решетку и не облегчали тем самым боль. Выпустили молодых людей из милиции только спустя трое суток - вечером 26 сентября. Один из пострадавших, Руслан Шакиров, после пребывания в отделении 5 дней провел в больнице и выписался с диагнозом ушиб правой почки.

Прокуратура Вахитовского района города Казани возбудила уголовное дело 12 октября 2006 года. Сейчас интересы потерпевших по этому уголовному делу представляет сотрудничающий с Правозащитным центром города Казани адвокат Лев Чумаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.