Суд отменил 2 постановления мэра Воронежа о предоставлении земельных участков

Воронеж, 16 марта 2007, 15:30 — REGNUM  Два постановления главы Воронежа отменены 15 марта арбитражным судом Воронежской области по заявлению облпрокурора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Михаил Усов.

Арбитражный суд принял решение признать недействительным постановление № 1402 от 30 июня 2006 года о предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование для проектирования и строительства культурно-оздоровительной, рекреационной зоны с представительским центром национальных диаспор земельного участка площадью 73 000 кв. м по адресу: г. Воронеж, Железнодорожный район, автодорога Москва - Ростов (500-й километр). Также решением суда отменено постановление № 1319 от 30 июня 2006 года о предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование для проектирования и строительства спортивного комплекса земельного участка площадью 3600 кв. м, расположенного по адресу: Воронежская область, поселок Масловка в районе л. Полякова.

Как пояснили в прокуратуре области, при издании постановлений были допущены следующие нарушения действующего земельного законодательства. Так, на момент их принятия предоставленные земельные участки не были поставлены на кадастровый учет. Кроме того, земельные участки были предоставлены при отсутствии финансирования строительства из городского бюджета, минуя торги, на которых право аренды данного земельного участка могло быть продано в связи с наличием спроса на земельные участки на выгодных для муниципального образования условиях, в том числе для указанного объекта. В связи с этим постановлениями нарушались интересы муниципального образования городской округ город Воронеж. Также в результате незаконного предоставления спорных земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования бюджет города недополучил бы денежные средства от аренды земельного участка за период строительства объекта коммерческими организациями. Неполучение муниципальным образованием денежной суммы нарушало бы его интересы в сфере экономической деятельности.

Предоставлением земельных участков для строительства при отсутствии плана застройки данного района и в нарушение требований статьи 31 Земельного кодекса РФ (регламентирующей порядок выбора земельного участка) были бы нарушены интересы муниципального образования в сфере градостроительной деятельности, относящейся к экономической деятельности муниципального образования. Кроме того, постановлением № 1402 предоставлен земельный участок рекреационного назначения, предназначенный для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. В соответствии с Земельным кодексом РФ земли рекреационного назначения не могут предоставляться для строительства представительского центра национальных диаспор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.