Президент Чечни: Ситуация в оперативно-розыскном бюро-2 совершенно неприемлема

Грозный, 16 марта 2007, 15:30 — REGNUM  Прокуратура Чеченской Республики намерена возбудить уголовное дело в отношении сотрудников урус-мартановского отделения оперативно-розыскного бюро (ОРБ-2) по факту издевательств и пыток. Об этом на встрече с журналистами сообщил сегодня, 16 марта, президент Чечни Рамзан Кадыров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказали в пресс-службе правительства Чечни, правоохранительные органы предполагают, что в результате жестокого обращения со стороны представителей ОРБ-2 один из жителей села Гойское получил телесные повреждения. "По заключению врачей центральной больницы города Урус-Мартан, у 30-летнего Рамзана Хасиева обнаружено сотрясение мозга, многочисленные кровоподтеки, травмы позвоночника, верхних и нижних конечностей", - сказали в пресс-службе.

"Ситуация в ОРБ-2, в котором задержанные систематически подвергаются пыткам, совершенно неприемлема. Проблема пыток в этом ведомстве поднимается постоянно, все жалуются на эту структуру, и мы обязаны решить данную проблему, потому что пытки и издевательства в этом ведомстве - это вопиющее нарушение прав человека", - отметил чеченский президент.

Напомним, что в конце февраля на встрече с комиссаром Евросоюза по правам человека Томасом Хаммербергом Рамзан Кадыров заявил, что у него есть серьезные вопросы по проблеме нарушений прав человека к сотрудникам ОРБ-2, которые подведомственны главному управлению МВД России по Южному федеральному округу. По словам президента, "нередки случаи, когда в этом ведомстве содержат людей, нахождение которых в заключении не оформляется никакими документами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.