Саакашвили прогнозирует переход Грузии к концу 2007 г. в категорию стран со средним доходом

Тбилиси, 16 марта 2007, 15:27 — REGNUM  2006 год был для Грузии годом большого экономического прогресса, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая накануне перед парламентом страны с ежегодным докладом. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам президента, "для многих стран было бы парадоксальным то, что мы сделали с точки зрения внешней торговли". "Нам закрыли наш традиционный рынок, но, несмотря на это, наш торговый оборот в 2006 году составил $5 млрд., что на 40% превышает показатель 2005 года. Непосредственно экспорт вырос на 15%. Это означает, что Грузия практически сделала чудо. Мы смогли переориентировать нашу продукцию на другие рынки. Началась диверсификация нашего экспорта - впервые за многие годы мы достигли того, что главными статьями нашего экспорта были не металлолом и не незаконно вырубленная древесина. Торговый оборот с Турцией за год вырос на 40%, со странами Евросоюза - на 45%, с Украиной и Казахстаном практически удвоился", - заявил Саакашвили, заметив также, что "скоро мы подписываем с Турцией договор о свободной торговле, который даст нам намного больше возможностей для привлечения инвестиций и упразднение тарифных барьеров".

По итогам минувшего года объем прямых зарубежных инвестиций в Грузию составил $1,12 млрд., то есть возрос в 3 раза в сравнении с показателем 2005 года, "а это означает - новые предприятия, новые рабочие места, новые возможности, и это - самый верный барометр и подтверждение того, что мы идем по правильному направлению", сообщил глава государства. "Важно отметить, что полностью изменился состав инвесторов. Главным государством-инвестором в Грузию стали США, затем следуют страны Евросоюза. Остальные - в основном, институциональные инвесторы, которые вкладывает деньги только в условиях стабильности и твердых гарантий развития", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

Он также выразил уверенность, что "к концу этого года Грузия по своим показателям перейдет из категории бедных стран в категорию стран со средним доходом, в которую входят все динамично развивающиеся новые экономики". В частности, показатель ВВП на душу населения к концу 2007 года, по словам президента, составит $2 тыс., тогда как, например, по итогам 2003 года, он был всего $800.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.