Юный красноярец стал финалистом чемпионата России по русским шахматам

Красноярск, 16 марта 2007, 15:21 — REGNUM  Петр Михальченко стал первым красноярцем, принявшим участие в финале чемпионата страны по русским шахматам, который состоялся в Москве. 15-летний чемпион Красноярского края 2005 года по классическим шахматам выиграл первые две партии, но в третьем туре не смог противостоять прошлогоднему чемпиону России по русским шахматам и выбыл из участия.

Как заявил президент краевой федерации шахмат Анатолий Урдаев, по итогам соревнований Михальченко занял 16 строку в общем зачете. "Учитывая юный возраст Петра и то, что он начал играть в русские шахматы только в этом году, его выступление можно назвать весьма удачным. Сам Петр не расстроился и собирается в следующем году добиться большего", - заявил Урадаев.

История русских шахмат, которые назывались таврелями, уходит корнями в глубокую древность. Последние находки в черте старой Рязани позволяют утверждать, что в IX-X вв. на Руси были широко распространены таврели - игра с твердо установленными правилами. Затем на протяжении столетий игра была забыта и только в 1996 году было принято решение о ее возрождении. В 1997 году созданы Международная и Межрегиональная федерации по русским шахматам. Их президентом стал предводитель Московского дворянского собрания Владимир Ивановский, а вице-президентами - чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Первый краевой турнир по русским шахматам планируется провести в Красноярске в конце апреля 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.