В Чечне задержаны чиновники, подозреваемые в финансовых махинациях

Грозный, 16 марта 2007, 15:14 — REGNUM  Представителей администрации Веденского района Чеченской Республики (ЧР) подозревают в организации финансовых махинаций, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чечни.

По данным следствия, в сентябре 2003 года начальник ГУП "Производственное управление ЖКХ Веденского района" Шайхи Муртазаев путем составления фиктивных актов приемки выполненных работ по ремонту дорог на улицах селения Ведено по фиктивному договору с директором ООО "Аккорд" Махмадом Амерхановым похитил бюджетные средства в размере 1 миллиона рублей, рассказали в пресс-службе.

По данному факту прокуратурой Веденского района возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, и злоупотребление полномочиями.

Как сообщили в прокуратуре Чечни, в ходе проведения следственных действий по этому уголовному делу установлено, что деньги поступили из республиканского бюджета через Минфин ЧР в виде субсидии на покрытие убытков местного производственного управления ЖКХ, у которого имелась кредиторская задолженность в размере около 3 млн. рублей.

Как рассказали в прокуратуре, по данным следствия, "при наличии этой задолженности Муртазаев для хищения денежных средств заручился поддержкой первого заместителя главы администрации Веденского района Хай-Эли Гагаева, который для придания фиктивной сделке видимости законной издал распоряжение об оплате работ на объектах дорожного хозяйства ПУЖКХ обществу с ограниченной ответственностью "Аккорд"".

В свою очередь президент Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что по вышеуказанному факту прокуратурой Веденского района в отношении Гагаева возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и что он и Шайхи Муртазаев уже задержаны. "В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Местонахождение Махмада Амерханова устанавливается", - сказал президент.

Он также подчеркнул, что республиканские власти намерены и дальше вести активную борьбу с любыми махинациями, тем более в государственных учреждениях. "Заверяю, что в отношении лиц, замешанных во взяточничестве или в хищении средств, будут приняты самые строгие меры воздействия. Руководство Чеченской Республики делает и будет делать все от него зависящее, чтобы искоренить подобные преступления", - заявил Рамзан Кадыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.