В Красноярске раскрыто убийство валютного спекулянта

Красноярск, 16 марта 2007, 15:00 — REGNUM  Сотрудники уголовного розыска ГУВД Красноярского края совместно с отделом по раскрытию убийств и бандитизма краевой прокуратуры раскрыли убийство спекулянта-валютчика Максима Николаенко. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в ГУВД.

7 ноября 2003 года около 10 часов утра на берегу Качи в Красноярске в собственном автомобиле был обнаружен труп мужчины 1978 г.р. с огнестрельным ранением головы. Было известно, что убитый занимался незаконным оборотом валюты. Уголовное дело возбудила прокуратура Центрального района.

Подрзреваемыми оказались четверо неоднократно судимых мужчин 1976, 1966, 1964, 1960 г.р., сообщили в ГУВД края. 15 марта трое членов банды были задержаны, сообщила старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко. Один из убийц, как оказалось, в настоящее время находится в заключении и осужден за аналогичные преступления, совершенные на территории других регионов на 24 года лишения свободы. Для дачи показаний он был этапирован в Красноярский край из Пензенской области.

Как удалось выяснить следствию, 30-летний Николаенко был выпускником юридического факультета КГУ и в течение 7 лет в частном порядке занимался обменом валюты. При себе Николаенко мог иметь крупную сумму денег, что, по основной версии следователей, и стало причиной убийства.

Как собщила журналистам Елена Пимоненко, следствие по делу длилось более трех лет. В результате удалось выяснить, что в преступлении были задействованы 4 человека. Каждый из них был неоднократно судим и отбывал в местах лишения свободы 9 и более лет. Познакомились злоумышленники во время пребывания в одной исправительной колонии. После освобождения рецидивисты создали преступную группу, которая занималась нападением на таксистов и граждан, занимавшихся обменом валюты. Убийство Николаенко было тщательно спланировано. Преступники знали, что у него при себе имеется крупная сумма денег в валюте разных стран, эквивалентная 1 млн. рублей. Представившись сотрудниками милиции, преступники сели к Николаенко в автомобиль, один из них выстрелил ему в голову из пистолета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.