Мэрия Ярославля поддержит развитие коммунальной инфраструктуры

Ярославль, 16 марта 2007, 14:50 — REGNUM  Мэрия Ярославля намерена поддержать инвестиционные проекты компаний, направленные на развитие коммунальных инфраструктур. Это поможет изменить жизнь горожан к лучшему в рамках подготовки к 1000-летию Ярославля, которое будет отмечаться в 2010 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил первый заммэра Ярославля Сергей Ястребов. Как сообщало ИА REGNUM, 17 марта на Ярославской ТЭЦ-2 запущена в эксплуатацию новая турбина мощностью 115 МВт. Тем самым была завершена реконструкция Ярославской ТЭЦ-2 ОАО "Территориальная генерирующая компания № 2" (ТГК-2). Благодаря вводу нового турбоагрегата установленная электрическая мощность ТЭЦ-2 увеличилась на 55% - с 210 до 325 МВт. Тепловая мощность станции возросла с 1005 до 1185 Гкал/час. Предполагается, что ввод в эксплуатацию турбины на Ярославской ТЭЦ-2 позволит частично решить проблему дефицита электроэнергии в Ярославской области и увеличить надежность энергоснабжения потребителей.

"Ярославль всегда считался энергодефитным городом, но после ввода новой турбины в основном проблема будет решена. Новый агрегат на ТЭЦ-2 будет способствовать покрытию существующих и перспективных тепловых нагрузок в Ярославле, связанных с развивающимся строительством жилья, объектов социальной и предпринимательской сферы.

Мы тесно сотрудничаем с ТГК-2 по другим вопросам жизнеобеспечения города. Новые энергомощности позволят нашему городу подняться на ступеньку выше как по объему производства, так и по уровню жизни населения. Очень приятно, что пуск турбины проводится в преддверии дня работника ЖКХ", - сказал Сергей Ястребов.

Первый заммэра Ярославля напомнил, что в 2006 году муниципалитет утвердил программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города на 2006-2010 годы и на период до 2020 года. Модернизация инженерных сетей необходима, так как в ближайшие 15 лет жилищное строительство увеличится в два раза. Только до 2010 года в эксплуатацию будет введено 1,5 тыс. кв. м жилья. К 2020 году ввод жилья должен увеличиться до 4 тыс. кв. метров.

Для решения задач программы будут использоваться средства, полученные от надбавок к ценам для потребителей, надбавок к тарифам на коммунальные услуги, тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры и тарифов организации коммунального комплекса на подключение. На модернизацию коммунальной инфраструктуры будет затрачено 8 млрд. 767 млн. рублей, в том числе до 2010 года - 3 млрд. 654 млн. рублей.

"Город намерен развиваться, промышленность Ярославля, к нашему удовольствию, не стоит на месте, наращивает свои объемы, что требует киловаттов и гигакалорий, которые производят сегодня энергетики. У нас остался маленький вопрос по передаче тепла, так как мощности есть в одном месте Ярославля, а потребители в другом, в активно застраиваемом микрорайоне Сокол. Решением этой проблемы мы сейчас плотно занимаемся с энергетиками. Думаю, что оптимальный вариант будет найден. Компании, которые могут предложить свои услуги, разрабатывают соответствующие инвестпрограммы, которые затем утверждаются муниципалитетом Ярославля. В зависимости от величины тарифа на тепло мы примем решение в пользу одной или другой компании. У ТГК-2 крупные мощности, стоимость единицы энергии ниже, и мы надеемся, что пуск новой турбины повлияет на размер тарифа на теплоэнергию в будущем году в сторону его уменьшения. В итоге должен получиться баланс интересов города и ТГК-2", - подчеркнул Сергей Ястребов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.