"Россиянам важно сохранить стабильность и преемственность власти": обзор читинских СМИ

Чита, 16 Марта 2007, 14:50 — REGNUM  

Обзор СМИ Читинской области за 12-16 марта

"Читинское обозрение" в номере за 14 марта публикует своё видение того, как был организован в областном центре референдум по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО). Издание считает, что власть "твёрдой поступью прошлась по свободе личности и демократическим ценностям, придавив их для верности лаковым каблучком всё отчетливее проглядывающего авторитаризма". Газета отмечает: "В эти суетные дни не "порекомендовали" сходить проголосовать только, кажется, отошедшим в мир иной. В агитационной работе с остальными власть явно хватила лишку - точно как хозяйка, решившая заправить чесночной приправой не только суп, но и кашу, и котлеты, и сала, и даже в компот сыпанула - так сказать, для усиления вкуса. Выдумав себе идеологического врага, власть старательно вела с ним бой, день за днём оправдывая замешанную на дрожжах объединительного процесса информационную кампанию".

По данным "Читинского обозрения", о фактах прямого нарушения конституционных прав читинцы сегодня говорят через одного - и не только на кухнях. "Педагогам города до 12.00 было велено не только проголосовать, но и сообщить о совершённом гражданском акте по телефону. Работникам "Водоканала" заботливое руководство дало на 2 часа больше, зато под угрозой невыдачи премии к профессиональному празднику вынудило нести благодарственные письма, которые загодя были пронумерованы старательной рукой администратора. Студентам педуниверситета ректорат пообещал выплатить по 1 000 рублей на душу - при условии, если явка одногруппников на участки будет 100-процентной", - говорится в статье.

Издание уверено, что явка на референдум была бы высокой и без этих раздражительных и уничижительных мер - "забайкальцы сами себе не враги". "Но скрученный комплексом собственной неполноценности Чиновник предпочёл не рисковать - не верить, не полагаться на сознательность масс. Куда проще и привычнее привести к урнам силовыми методами: запугиванием, шантажом, беспрекословным подчинением воле авторитета. Вполне естественно, что наиболее свободомыслящие граждане решили высказать протест административному натиску. Убеждён, большинство из тех, кто чертил галочку в окошке "против", на самом деле поддерживают создание Забайкальского края. Протестное голосование - только сигнал властьпридержащим о перегибах административной машины", - считает автор газеты.

"Вечорка" подхватывает тему организации референдума и описывает работу участка, который расположился в одном из корпусов педагогического университета: "Студенты всего вуза вознамерились проголосовать до 11 часов утра, а ещё лучше до 10. Экологи и биологи, спортсмены и математики, пиарщики и историки вышли на тропу голосования и "неожиданно" столкнулись нос к носу. Дышать на втором этаже здания было нечем, идти тоже некуда. У второго входа стояла охрана и не выпускала студентов без именных благодарственных писем. В поисках глотка свежего воздуха молодёжь стала взбираться на лавочки, подоконники и друг на друга. Обнаружив, что этим делу на поможешь, а толпа вне коридора - на лестницах и первом этаже - рвётся внутрь, обезумев от духоты и озверев от издевательств, кто-то самый смелый разбил стекло, подав пример ближним. Кто-то сломал раму другого окна".

Издание приводит некоторые реплики студентов: "Как баранов нас здесь собрали", "Никакого уважения к людям" и так далее. По данным газеты, дежурившие на лестницах охранники перестали впускать на второй этаж студентов с лестниц - закрыли двери на засов перед самым носом избирателей. "На одном из таких "КПП" озлобленные студенты, не вытерпев, выломали дверь и ворвались в помещение. Милиция, которая дежурила на участке, отнеслась к такому поведению довольно сдержанно. В обморок упала девочка. Если бы не отзывчивые студенты, она бы так и осталась лежать на полу. Но молодые люди смогли её поднять над головами и вынести, пробив грудью охрану, на улицу. Позже теряли сознание от духоты и сумасшедшей давки ещё несколько человек. Всех их увозила "Скорая помощь". Некоторые так и не дождались своей очереди, чтобы исполнить свой гражданский долг, и ушли домой. Например, молодые парни - сноубордисты, пришедшие на референдум в полной амуниции. Кто-то из них даже выругался, выйдя из помещения", - пишет "Вечорка".

"Эффект" в номере за 14 марта публикует некоторые выдержки из встречи журналистов газеты с руководителями комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Читинской области. Заместитель начальника отдела мониторинга ЖКХ Михаил Пустоляков рассказывает о том, что отопительный сезон 2006-2007 годов проходит значительно лучше предыдущих: "Не было таких аварийных ситуаций, как в 2005 году. Правда, были проблемы с поставкой угля в связи с отсутствием финансовых средств в некоторых муниципальных образованиях. Но с этого года у нас организовано государственное учреждение "Коммунальные системы", которое ведёт централизованную поставку твёрдого топлива в 10 крупных МО области. К тому же, с начала года областная администрация выделила 4 транша на оплату коммунальных услуг".

Большие проблемы, по словам Пустолякова, существуют с водоснабжением населения: "Практически исчерпаны запасы воды в Забайкальске, где необходимо строительство водозабора или водопровода. Вышла из строя плотина в посёлке Амазар Могочинского района. Железнодорожники отказались от её эксплуатации, но так и не передали на баланс муниципалитета. Остро стоит вопрос водоснабжения в посёлке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района. Здесь большое водохранилище объёмом 3,5 млн. кубометров. Плотина начинает дренировать, и это может привести к катастрофическим последствиям. Стоимость работ здесь составляет 150 млн. рублей. Мы включаем их в перспективную программу на 2009-2010 годы". Ещё одна проблема, отмеченная Пустоляковым, в том, что военное ведомство и управление исполнения наказаний "продолжают скидывать области негодный жилой фонд и водопроводные сети".

"Экстра" в номере за 14 марта публикует интервью с начальником регионального управления ФСБ России по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу генерал-майором Вячеславом Полежаевым, который возглавляет региональный оперативный штаб национального антитеррористического комитета. Полежаев считает, что в силу удалённости Читинской области от международных террористических центров и от "горячих точек" террористическая угроза здесь меньше, чем на юге России или в столице. Выделяет руководитель РУ ФСБ "специфический момент" - "наличие в свободном обороте оружия, которое попадает в свободный оборот с мест дисклокаций бывших воинских частей".

Кроме того, Забайкалье как раз в силу удалённости от центра может оказаться привлекательным для членов незаконных вооружённых формирований, желающих скрыться от ответственности. "Нами ведётся работа по выявлению на территории области членов бандформирований, экстремистских организаций. В результате совместной с УВД работы в городе Краснокаменск выявлены и в ноябре 2005 года задержаны 2 активных участника вооруженного нападения на город Нальчик, которые по принципу "спрятаться подальше" скрывались на территории Читинской области. Оба - убеждённые ваххабиты, принадлежащие джамаату "Ярмук". На основе полученных от задержанных в Краснокаменске боевиков показаний арестованы ещё 4 члена бандгруппы, обнаружены тайники с оружием и взрывчаткой", - рассказывает Полежаев.

Ещё одна составляющая часть работы ФСБ по противодействию терроризму - пресечение незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. "Управлением и другими правоохранительными органами по нашим материалам в 2006 году изъято более 5 тыс. боеприпасов и средств поражения, ряд граждан привлечен к уголовной ответственности. Происхождение многих боеприпасов - бывшая база артвооружений в Нерчинском районе, на территории которой, к примеру, нашими сотрудниками обнаружено разрушенное и замаскированное складское помещение, в подземной части которого находилось большое количество артиллерийских и реактивных снарядов, гранат различных модификаций. То есть угрозой безопасности является не только корысть продавцов оружия, но и преступная безалаберность ответственных лиц. Серьёзной проблемой области стала гибель людей, в том числе и детей при подрыве случайно найденных бесхозные боеприпасов", - отмечает собеседник издания.

"Экстра" анализирует некоторые данные, опубликованные на интернет-сайте "Энциклопедия российских городов". Оказывается, что на общем фоне Чита выглядит очень даже неплохо. Так, численность населения столицы Забайкалья на фоне остальных региональных центров продолжает оставаться стабильно невысокой. По последним официальным данным город занимает 60-е место в стране. "Результат почти стабильный. В 1989 году на всесоюзной переписи населения по России мы были 57-ми. Тогда в областном центре проживали 366 тыс. человек", - отмечает автор. По общему же коэффициенту рождаемости Чита находится, что называется, впереди планеты всей: "Мы забрались аж на 9 место демографической пирамиды. На 1 000 человек населения в столице Забайкалья рождается 14,7 младенца. Впереди - только центры национальных автономий и нефтедобывающих регионов". Впрочем, данные естественного прироста сразу возвращают город на место. "Темпы снижения населения хотя и падают, но по-прежнему остаются отрицательными. У Читы - 41-й результат среди крупных городов".

Средняя обеспеченность жильём в Чите составляет 17,6 кв. м. на человека - это 153 место в России. Зато высок показатель обеспеченности населения врачебным персоналом: "На 10 000 горожан в Чите приходится 123,7 дипломированных медработника. Это 4-й показатель по стране, выше которого только Анадырь, Смоленск и Благовещенск". Попала Чита в первую десятку российских городов и по уровню обеспеченности больничными койками: "У нас 7 место по стране или 220,8 коек на 10 тыс. человек. Рекордсменов в этом плане является город Кудымкар - бывший центр Коми-Пермяцкого автономного округа".

По числу маршрутов троллейбусов Чита стоит в одном ряду с полутора десятками городов: "Рогатые колесницы ходят у нас по 5 линиям. Так же, как в Барнауле, Хабаровске, Братске, Калининграде, Мурманске, Новгороде, Тюмени и Таганроге". По числу уличных таксофонов Чита на 61 месте. Выброс промышленными предприятиями в атмосферу вредных веществ в Чите самый что ни на есть средний по стране - 33 место по России. "Вот такая вот картина. Кто сказал, что плохо мы живём? А?" - резюмирует издание.

"Забайкальский рабочий" в номере за 15 марта устами своего главного редактора Александра Баринова подводит некоторые итоги единого дня выборов 11 марта. Баринов напоминает, что барьер прохождения в местные парламенты во всех регионах устанавливался на максимальном уровне в 7%. "Стоит напомнить, что именно такой вариант будущих выборов был предложен и в нашей области, правда, теперь в связи с тем, что предстоит избирать краевое законодательное собрание, вероятны изменения. Но это уже другая тема. По оценкам политических обозревателей, все эти выборы стали своего рода генеральной репетицией перед парламентскими выборами, которые должны состояться в декабре 2007 года", - говорит Баринов.

По его мнению, результаты выборов показали, что все парламентские партии имеют неоспоримые преимущества перед теми партиями, что в Госдуме не представлены: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" продемонстрировали не только успех, но и то, что именно они вновь могут смело претендовать на места в Госдуме. Бесспорным лидером продолжает оставаться "Единая Россия". В новой думе именно "Единая Россия" будет иметь самую крупную фракцию. Вместе с тем, этот же показатель говорит о том, что абсолютного большинства у неё может и не быть. А так как теперь не будет одномандатников, которые и обеспечивали абсолютное большинство, то, вероятно, этой партии впервые придется с кем-то создавать коалицию. Понятно, что это будет не КПРФ, которая также продемонстрировала хороший, стабильный результат, заняв 2 место. Вероятно, и в Госдуме пятого созыва КПРФ останется главной оппозиционной партией. А вот "Справедливая Россия", которая с момента создания ринулась на левый фланг и даже определила в качестве своего противника "Единую Россию", вполне может стать союзником единороссов в парламенте. Владимиру Жириновскому вновь удалось сохранить привычные позиции ЛДПР. Похоже, он еще один срок сможет радовать телезрителей своим участием в различных телешоу".

Одним из интересных результатов Баринов назвал тот факт, что после поражения на парламентских выборах 2003 года начал приходить в себя Союз правых сил (СПС): "В ряде субъектов федерации СПС выступил довольно успешно. Видимо, в связи с тем, что с лидирующих позиций партии ушли "отцы шоковой терапии" и на авансцену выступило новое поколение во главе с Никитой Белых, вновь растет интерес к их идеологии, а не к лидерам. А вот "Яблоко" со своим непримиримым Григорием Явлинским вновь в числе абсолютных аутсайдеров. Вывод напрашивается сам собой. Правым для успеха на парламентских выборах надо объединиться и окончательно сменить лидеров. Из всех остальных партий в качестве реальных политических организаций заявили о себе Аграрная партия России и "Патриоты России". И хотя их результаты примерно такие же как у "Яблока", они все же продолжают борьбу. Шансов победить на декабрьских парламентских выборах в Госдуму у них крайне мало, но остаться политической силой на уровне ряда регионов они способны".

Баринов считает, что кампания по подготовке к референдуму в Читинской области стала генеральной репетицией и предстоящих выборов в Госдуму, и будущих выборов в краевое законодательное собрание. "Хотя у нас не было выборов и сложно оценить потенциальные возможности той или иной партии, ряд выводов относительно их активности сделать все же можно. У нас бесспорным лидером остается "Единая Россия". Личная активность в этот период лидера ее регионального отделения, председателя областной думы Анатолия Романова была вне конкуренции с лидерами других региональных отделений. Кроме того, именно в этот момент по сути дела началась предвыборная кампания Иосифа Кобзона. Будучи беспартийным сторонником партии "Единая Россия", он, вероятнее всего, пойдет на декабрьские выборы в списке "Единой России" по нашему региону. Достаточно активны были в этой кампании КПРФ, ЛДПР и "Патриоты России", максимально воспользовавшиеся сложившейся ситуацией и использовавшие предоставленные возможности не только и не столько для агитации за референдум, сколько для пропаганды своих взглядов. Явно слабее были представители Аграрной партии России, СПС, все еще оформляющейся "Справедливой России" и вдруг выплывшей почти из небытия Демократической партии России. Местное же отделение "Яблока", которое, как известно, наряду с РКРП не поддержало идею референдума, видимо, попытается стать лидером тех, кто на референдуме проголосовал "против". Поможет ли им это попасть в результате в Заксобрание, большой вопрос. Из всего вышесказанного напрашивается главный вывод: в ближайшие 4-5 лет политические потрясения как в центре, так и на местах не ожидаются. Пока подавляющее большинство россиян, и в том числе забайкальцев, устраивает сложившаяся ситуация. Для них важнее сохранить стабильность и преемственность власти", - подводит итог главный редактор "Забайкальского рабочего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ