Правительство Чувашии одобрило проект закона о розничных рынках

Чебоксары, 16 марта 2007, 14:52 — REGNUM  Проект регионального закона "О розничных рынках", который регулирует их организацию в республике, одобрило правительство Чувашии на заседании 14 марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, республиканский законопроект разработан в соответствии с принятым в декабре прошлого года федеральным законом "О розничных рынках", который вступает в действие 11 апреля. Министр экономического развития и торговли Чувашии Иван Моторин пояснил, в течение 60 дней все рынки на территории Чувашии должны быть приведены в соответствие новым требованиям. Согласно закону, правительство республики будет утверждать планы организации рынков, порядок заключения и формы договора о предоставлении торгового места, устанавливать требования к планировке, перепланировке и застройке рынков, организации торговых мест и так далее. Ему также предоставляется право устанавливать порядок организации ярмарок вне пределов розничных рынков и имеющих временный характер. Разрешение на организацию новых рынков будут выдавать власти городов и районов республики.

Президент Чувашии Николай Федоров спросил, как законодательные новшества повлияют на появление новых рынков, упростят или, наоборот, усложнят их создание. При этом глава республики напомнил о важности создания новых площадок для сбыта сельхозпродукции. По словам Ивана Моторина, сложностей с реализацией закона немало. Например, прежде чем будет открыт новый рынок, правительству республики потребуется внести изменения в уже утвержденный перечень торговых площадок. Кроме того, места для строительства новых рынков должны быть предусмотрены в градостроительных планах всех муниципалитетов. Таким образом, чтобы открыть новый рынок, потребуется осуществить сложную, многоступенчатую схему норм, предусмотренных в законе. Глава Минэкономразвития пояснил, что положения закона активно обсуждаются с муниципалитетами и заинтересованными организациями. В ближайшее время местные власти должны дать предложения по открытию новых рынков, чтобы впоследствии быть готовыми к их открытию. Николай Федоров поручил министрам найти приемлемую юридическую форму, чтобы предотвратить бюрократические угрозы и минимизировать сроки рассмотрения обращений по открытию новых рынков, а также подготовить методические рекомендации, которыми смогут воспользоваться муниципалитеты.

По словам Ивана Моторина, сегодня многие рынки, особенно в районах, не соответствуют предъявляемым к ним требованиям. "Они безобразные. Некоторые остались такими же, какими были лет 50 назад", - заметил Николай Федоров. По его мнению, закон имеет позитивную нагрузку, поскольку нужен для того, чтобы навести цивилизованный порядок на рынках - чтобы на них было максимум удобств. Между тем для того, чтобы закон заработал, должны появиться хозяйствующие субъекты, заинтересованные в создании новых площадок, считает глава республики. Сегодня кооперативы могут привлечь кредиты до 40 млн. рублей, которые могут быть использованы для обустройства новых рынков. Поэтому работа по созданию полноценно работающих кооперативов должна стать приоритетной. Просто нужны люди, резюмировал президент. По его словам, Минсельхоз республики и главы городов и районов должны быть заинтересованы в расширении налоговой базы и создании новых рабочих мест, а, главное, в реализации продукции собственного производства. "Это необходимо для того, чтобы деньги не "вымывались" из Чувашии, а реинвестировались в экономику республики и семейные бюджеты".

Однако со сроками принятия законопроекта возникли сложности. Он должен вступить в силу одновременно с федеральным - 11 апреля. По словам Ивана Моторина, это необходимо для того, чтобы не возникло проблем с выдачей разрешений на открытие новых рынков. Значит, депутаты Госсовета республики должны рассмотреть его на ближайшей сессии, которая запланирована на 20 марта. При этом не выдерживаются никакие процедурные сроки рассмотрения документа. "Госсовет - не пожарная команда", - с неудовольствием заметил спикер чувашского парламента Михаил Михайловский. Николай Федоров возможности внеочередной сессии не исключил, однако заметил, что "это не здорово".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономразвития Чувашии, на 1 января текущего года в Чувашии насчитывалось 54 рынка. Они расположились на территории почти в 352 тысячи квадратных метров. 17 рынков - это открытые торговые площадки. Всего на чувашских рынках насчитывается порядка 12 тысяч торговых мест. Анализ, проведенный специалистами министерства, показывает, что в 2006 году потребительский рынок Чувашии приобрел более цивилизованный характер. Это сказалось и на потребительском поведении: оборот розничной торговли на 77% приходился на организации и индивидуальных предпринимателей, которые работали в стационарной торговой сети, то есть вне рынков. Таким образом, только 23% товаров приобретались на рынках. Это свидетельствует о том, что покупатели предпочитают предприятия торговли с более высоким уровнем культуры обслуживания, говорят в министерстве. По мнению специалистов, покупатели становятся требовательнее не только к качеству и ассортименту товаров, но и к уровню торгового сервиса. Все меньше покупатели ориентируются на открытые рынки и маленькие магазины, предпочитая супермаркеты и торговые центры. В итоге за год пять крупных розничных рынков Чувашии превратились в торговые комплексы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.