Диссидент, вручивший Галичу копию пера Пушкина, убит в США

Весь мир, 16 марта 2007, 14:29 — REGNUM  В ночь на 15 марта на территории зоны отдыха на скоростной трассе New Jersey Turnpike в США был ранен 75-летний Михаил Макаренко и от полученных травм скончался на месте. Полиция Нью-Джерси предъявила обвинения в убийстве американцу Брайану Вайту. По данным полиции, Вайт предложил Макаренко, который направлялся из своего дома в штате Вирджиния к друзьям в Нью-Йорк и остановился передохнуть, купить компакт-диск религиозного содержания с произведениями собственного сочинения. Когда Макаренко отказался, Вайт впал в бешенство, схватил камень и несколько раз ударил пожилого мужчину по голове, после чего скрылся.

Михаил Макаренко был первым директором картинной галереи Дома ученых СО РАН в новосибирском Академгородке. Как вспоминает Галина Леонидовна Лаевская, заведующая Выставочным залом Дома ученых, заслуженный деятель искусств России, "Выставочный зал в Доме ученых открывался дважды - в 1965 году как самостоятельная картинная галерея. Просуществовав три года, галерея была закрыта в связи с арестом ее директора, Михаила Макаренко. М.Я. Макаренко - человек-легенда. Академгородок в то время был богат такими людьми, и каждый достоин, чтобы о нем вспомнили. Пропагандист русского и советского авангарда. Он имел необыкновенную биографию, прекрасный вкус к живописи (хотя не имел, насколько я знаю, специального образования), обладал энергией, даром убеждать людей, от решения которых зависела организация той или иной выставки. У него все получалось.

Не знаю подлинной правды о прегрешениях, за которые он попал в лагерь. Знаю точно, что "свои" восемь лет он добросовестно отбыл в местах заключения". Об этом сообщает Academ.info. По данным сайта, в Америке Макаренко занимаелся тем же, чем занимался здесь - организацией выставок.

В 1968 году в Академгородке прошел фестиваль "Бард-68", после которого Макаренко и председатель коллегии Дома ученых, член-корреспондент АН СССР Алексей Ляпунов вручили Александру Галичу почетную грамоту и специальный приз - копию пера Пушкина. Александр Аркадьевич Галич был до фестиваля вполне благополучный сценарист, драматург. Однако в Академгородке прозвучала песня "Памяти Пастернака". После этого концерта песни Галича вошли в список "безусловно изымаемых и включаемых в опись на обыске антисоветских материалов", а Макаренко был обвинен в спекуляции и краже и провел семь лет в лагерях. После того, как Макаренко вышел на свободу, он уехал в США. Вчера он был убит.

Убийца попытался скрыться с места происшествия на автомобиле. Задержать техасца удалось только после того, как он проехал 140 км, пытаясь оторваться от преследовавших его полицейских. После ареста суд назначил для Уайта залог в размере 750 тыс долларов, а также потребовал проведения психиатрической экспертизы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail