Администрация Риги: шествие легионеров Waffen SS не было шествием

Рига, 16 марта 2007, 14:21 — REGNUM  Глава исполнительной дирекции Риги Андрис Гринбергс считает законным шествие бывших легионеров Waffen SS и их сторонников 16 марта, прошедших без предварительного согласования с муниципальной властью от Домского собора к памятнику Свободы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Рижской думе, Гринбергс считает, что мероприятие нельзя считать несогласованным, признавая при этом, что окончательное решение как его трактовать следует принять полиции самоуправления.

Как уже сообщало ИА REGNUM, около двухсот бывших латышских легионеров Waffen SS и их сторонников после богослужения в Домском соборе по случаю Дня памяти латышского легиона без предварительной заявки неожиданно отправились шествием к памятнику Свободы, где возложили цветы.

Позиция главы исполнительной дирекции Риги по данному вопросу состоит в том, что, если шествие проходит молча и без наглядной агитации, значит это не шествие. Как заявил Гринберга, согласно закону "О собраниях, шествиях и пикетах" шествием считается "организованное перемещение по дорогам, улицам, площадям, тротуарам или другим предназначенных для сообщения территориям с целью высказать какие-то идеи и точки зрения". В данном случае, считает Гринбергс, обошлось без высказывания идей, а потому и шествия нацистов не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.