В Северной Осетии планируют увеличить количество мировых судей

Владикавказ, 16 марта 2007, 14:11 — REGNUM  Североосетинские парламентарии 15 марта обсудили вопросы, связанные с совершенствованием федерального законодательства в сфере правового регулирования, бюджетного планирования, социально-экономического развития, местного самоуправления. Данные вопросы депутаты рассмотрели на заседании Совета парламента РСО - Алания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в информационно-аналитическом отделе североосетинского парламента.

Заседание началось с обсуждения законодательной инициативы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекта федерального закона, предусматривающего увеличение количества мировых судей в РСО - Алания. Этот законопроект разработан Верховным Судом Северной Осетии. Председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Владимир Рубаев отметил, что необходимость внесения поправок возникла в связи с изменением норм федерального законодательства по установлению новых критериев расчета численности населения на одном судебном участке.

В настоящее время для республики определено 29 мировых судей и соответствующее им количество судебных участков. Однако на некоторых из них количество жителей превышает установленную норму, а число рассматриваемых дел одним мировым судьей каждый год увеличивается, при этом у судей города Владикавказа нагрузка выше, чем у мировых судей сельских районов.

Председатель парламентского комитета Казбек Фидаров представил ряд федеральных законопроектов по внесению изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ. В связи с вступлением в силу ФЗ № 131 органам местного самоуправления передан большой объем полномочий по решению вопросов местного значения. По мнению депутатов, принятие обсуждаемых правовых актов более чем необходимо из-за недостатка средств в местных бюджетах.

Члены Совета поддержали обращение к правительству Российской Федерации о необходимости принятия федеральной целевой программы по модернизации и капитальному ремонту жилищного фонда. Председатель профильного комитета Вадим Тедеев считает, что в настоящее время реформа жилищно-коммунального хозяйства затруднена в связи со значительной изношенностью объектов жилищного фонда муниципальных образований, что вызвано ограниченностью бюджетных средств, направляемых ими на содержание и ремонт жилищного фонда. Возложение этих обязанностей только на самих граждан, проживающих в многоквартирных домах, и органы местного самоуправления, не располагающие достаточными финансовыми средствами, способно повлечь безвозвратную потерю имеющегося жилья, снижение уровня жизни населения и рост социальной напряженности. Депутаты предлагают в рамках целевой федеральной программы предусмотреть софинансирование расходов за счет бюджетов всех уровней и собственников жилых помещений многоквартирных домов.

Председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Чермен Зангиев предложил одобрить проект федерального закона, в соответствии с которым запрещается розничная продажа алкогольной продукции на территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинским учреждениям, организациям культуры, физкультурно-оздоровительным и спортивным сооружениям, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail