Бывшие легионеры СС возложили цветы к национальному символу Латвии

Рига, 16 марта 2007, 13:38 — REGNUM  Около двухсот бывших легионеров латышского легиона Waffen SS и их сторонников сегодня, 16 марта, прошли шествием по Старому городу Риги и в торжественной обстановке возложили цветы у подножия памятника Свободы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, мероприятие ранее заявлено не было, особо не афишировалось и состоялось без каких-либо эксцессов под охраной усиленных нарядов полиции и спецназа.

К памятнику Свободы бывшие легионеры отправились несколько разрозненным шествием - большими группами - из Домского собора, где участвовали в богослужении в память латышского легиона. На подступах к памятнику им был устроен коридор из полицейского железного барьера и рядов полицейских и спецназовцев, стоявших лицом к прохожим. Внутри коридора выстроились ещё два ряда из нескольких десятков добровольцев партии "Всё - Латвии!" с государственными флагами, под которыми торжественно прошли легионеры и их сторонники. В колонне были заметны председатель Национального фронта Латвии Айвар Гарда, депутат Сейма предыдущего созыва бывший "народник" Александр Кирштейнс, лидер организации "Даугавас ванаги", сотрудник Музея оккупации Латвии Янис Круминьш. У подножия монумента рядом с почётным караулом за происходящим наблюдал депутат Сейма от Союза "зелёных" и крестьян Леопольд Озолиньш, а чуть поодаль под неусыпным надзором полиции - несколько активистов Латвийского антифашистского комитета (ЛАК). Ещё до прихода легионеров они возложили к памятнику траурный венок с надписью на ленте: "Памяти тысячам латвийцев, зверски замученных палачами Waffen SS". Стражи порядка венок не убрали, но повернули его ленты так, чтобы надпись не прочитывалась. В итоге вышло, что бывшие легионеры возлагали цветы у венка антифашистов.

После завершения мероприятия ветераны Waffen SS в сопровождении молодёжи из "Всё - Латвии!" отправились на братское кладбище в Лестене Тукумского района, где покоятся останки их товарищей по нацистскому оружию. Как уже сообщало ИА REGNUM, вечером рядом с памятником Свободы пройдёт официально заявленный антифашистский митинг ЛАК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.