Ивановцы не усыновляют детей старше 10 лет

Иваново, 16 марта 2007, 13:18 — REGNUM  14 марта в Иванове во время круглого стола "Право ребенка на семью" были озвучены проблемы и статистика относительно детей, оставшихся без родительского попечения. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщила на круглом столе замначальника городского управления образования Надежда Недосекина, в 2006 г. в Иванове 203 ребенка изъяты из семей, для 185 из них удалось найти опекунов, остальные отправлены в спецучреждения. В городе высок процент семей, где лишены прав оба родителя, регулярно встречаются случаи возврата ребенка в детский дом. Это наносит очень большой удар по детской психике.

В городе существует единственная приемная семья. На круглом столе присутствовала мама десятерых своих и приемных детей Таисия Аксенова. Одна из ее дочерей - уже мама. "Муж умер в прошлом году, но справляюсь, - рассказала Таисия Аксенова. - Сама сирота с 10 лет, детей понимала прекрасно. Сначала взяли 6-летку, потом 3-летнего ребенка, грудников. Когда спрашивают о работе, объясняю, что работаю мамой".

Как пояснили в пресс-центре мэрии, приемной семье по договору аренды с администрацией города выделена благоустроенная четырехкомнатная квартира, за счет средств городского управления образования приобретены кухонный гарнитур, холодильник, стиральная машина.

По многим вопросам, связанным с тематикой круглого стола, часто возникает "ощущение, что упираешься в глухую стену, власть не слышит", - заявила уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области, председатель комиссии ивоблдумы по вопросам образования, депутат Наталья Ковалева. По ее мнению, надо поднять должностной статус работников опеки, сейчас там в основном работают специалисты первой категории, в некоторых муниципиях и начальника нет. Они "делают титаническую работу, принимают на себя агрессию и не могут за такую зарплату нести такую ответственность". В свое время практически во всех субъектах была сделана та же ошибка - органы опеки были отданы, в противоречие с Семейным кодексом, под начало органам образования. "Я прекрасно отношусь к образованию, но есть ведомственная психология, не позволяющая давать ход некоторым моментам", - пояснила Наталья Ковалева. "Мы хотим закрыть детдома, но полностью от них не уйдем. Надо уйти от формы детдома", - заявила депутат. В пример она привела Австрию, где социально-реабилитационные центры находятся в обычных квартирах в муниципальных домах, и проживает там не более 8 детей. "У нас дети не готовы к реальной жизни, ничего не умеют и привыкли требовать", - заметила уполномоченная по правам ребенка. Она обратила внимание присутствующих, что все дети были усыновлены в 5-м детдоме, специализирующемся на малышах. "Гораздо чаще усыновляют маленьких, а самое трудное для ребенка - остаться сиротой в подростковом возрасте", - заметила Наталья Ковалева.

В Иванове наиболее распространенной формой устройства ребенка является опека и попечительство. В 2006 г. под опеку и попечительство передано 185 детей. Всего в городе на 1 января было 785 опекаемых детей, из них лишь четверть (199) - сироты.

За последние годы в Иванове увеличилось число обращений граждан по вопросам усыновления. Сейчас оно остается достаточно стабильным: в 2004 г. - 101 человек, в 2005 - 111 человек, в 2006 - 112 человек. Почти вдвое больше детей в прошлом году сравнительно с 2005-м усыновили граждане России (35 и 18). Чаще всего в Иванове усыновляют детей в возрасте от 9 месяцев до 4 лет и предпочитают детей, родители которых умерли. Проблематичным остается устройство детей старше 10 лет. Пока не удается найти желающих принять в семью ребенка такого возраста. Их, как правило, усыновляют заграничные семьи. В прошлом году иностранными гражданами усыновлено 77 ивановских детей, в том числе свыше 30 - в возрасте 7 лет и старше, 1 ребенок-инвалид. Усыновители - граждане США, Канады, Испании, Франции, Ирландии, Израиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.