Солдат-срочников выставляют на мороз, принуждая подписать контракт (Волгоградская область)

Волгоград, 16 марта 2007, 13:11 — REGNUM  В Волгоградскую правозащитную организацию "Материнское право" поступили десятки заявлений с жалобами на то, что солдат-срочников принуждают к подписанию контрактов, сообщает газета "Известия - Волга-Каспий".

Как пишет издание, недавно в организацию обратились 3 жительницы Волгоградской области, сыновья которых проходят срочную службу в Оренбургской области.

Как следует из письма одой из обратившихся - Светланы Викуловой, "в начале декабря ребята позвонили домой и сообщили, что в части их избивают, выстраивают на плацу, держат на морозе обнаженными по пояс для того, чтобы они подписали контракт". В результате, как сообщает газета, все трое оказались на больничной койке.

После обращения солдат-срочников в штаб части с жалобой им ответили, что не в состоянии гарантировать их безопасность, пишет издание. Матери солдат разослали во все инстанции письма с требованием прекратить беспредел, настаивали на проведении прокурорской проверки.

Как сообщила "Известиям" Светлана Викулова, в обмен на обещание командования перевести ребят в другую, благополучную часть они приняли решение не инициировать возбуждение уголовного дела по факту применения пыток. Однако сейчас в суде рассматривается дело, в котором эти ребята все же фигурируют в качестве потерпевших от неуставных отношений, пишет издание.

Как прокомментировала ситуацию председатель "Материнского права", сопредседатель Союза комитетов солдатских матерей Нина Пономарева, "обращения в организацию свидетельствуют о том, что используются многие способы заставить солдат подписать контракт: уговоры, обман, угрозы, пытки". По ее словам, "случай с волгоградскими ребятами не единственный".

По сообщению центра демократических молодежных инициатив "Мемориал", "командир одного из дивизионов артбригады Приволжско-Уральского военного округа тех, кто не соглашался добровольно подписывать контракт, выстраивал на плацу и на морозе в 28 градусов держал до тех пор, пока не набиралось нужное количество подписанных контрактов. А самых строптивых комдив потом вызывал к себе в кабинет и собственноручно избивал. Случаи "вымораживания" добровольцев отмечены и в Оренбургской области", - передает газета.

Как сообщили "Известиям" волгоградские правозащитники, подавляющее большинство контрактников чувствуют себя обманутыми. Вместо обещанных коек в общежитии им предоставляются палатки, не всегда вовремя выплачиваются деньги. "А если и выплачиваются, то тут же облагаются поборами на нужды части", - отмечает газета.

"Законом о воинской обязанности предусмотрено право военнослужащего по призыву, прослужившего 6 месяцев, заключать контракт, - рассказывает Нина Пономарева. - И этим правом командование пользуется особенно активно. В итоге мы имеем зачастую не добровольцев, осознанно сделавших свой выбор, а обманутых и порой запуганных ребят".

Контрактники нередко бегут из родных частей, по факту самовольного оставления места службы возбуждаются уголовные дела, есть среди контрактников и случаи суицида, пишет газета. Однако, как отмечает издание, "на фоне низкой популярности армейской службы мы имеем потрясающие данные о добровольцах, подписавших контракт". Трудно поверить в то, что "такая тотальная мобилизация происходит без нажима", пишут "Известия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.