Обзор СМИ Татарстана за 12 - 16 марта

ПОЛИТИКА

"Президент Татарстана уехал лечиться в Германию?", - задается вопросом "Комсомольская правда - Казань". "Президент находится в отпуске. И он в прекрасной физической форме!" - убеждает газету пресс-секретарь президента Татарстана Айрат Зарипов. "А как же ранний отпуск? - еще раз спрашивает "КП". - Вместо того, чтобы уйти, как обычно в апреле, Шаймиев вдруг уехал в начале марта. Это сотрудники аппарата объяснили просто - Шаймиев изначально планировал отпуск на этот период - после юбилея. Кстати, то, что тайное лечение татарстанского президента - не больше чем слухи, подтверждает еще один факт. Его лечащий врач Игорь Абашин своего рабочего места не покидал и с президентом никуда не выезжал. "Но вот то, что Шаймиев находится в Германии, - правда. 13 марта он приедет в Лейпциг, - подтвердил Айрат Зарипов. - Он прибудет, чтобы принять участие в работе ярмарки". Из Германии Шаймиев вылетит в Казань и уже в этот четверг приступит к своим обязанностям."

"Остается только непонятным, кто и зачем сначала "нашел" татарстанскому президенту преемника, а теперь отправил на "лечение", - заключает издание.

ЭКОНОМИКА

Газета "Время и деньги" публикует материал "Татарстан и Саксония договорились о трансферте технологий". "Развивать сотрудничество в экономической области и в сфере трансферта технологий намерены федеральная земля Саксония и Республика Татарстан, - пишет издание. - Об этом говорится в заключительном коммюнике, подписанном саксонским премьер-министром Георгом Мильбрадтом и президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым по итогам его рабочего визита в Лейпциг и Дрезден.В документе подчеркивается, что стороны намерены "развивать сотрудничество в экономической области и в сфере трансферта технологий, в том числе в области автомобилестроения и поставок автокомпонентов, машиностроения, нефтехимии, биотехнологий, банковской деятельности, а также в области охраны окружающей среды". Предполагается создать совместную рабочую группу в целях проработки конкретных проектов. Стороны отмечают свое стремление изучить возможности совместного участия в экономических и научно-исследовательских программах Европейского союза на региональном уровне, содействовать развитию сотрудничества в научно-образовательной сфере, в том числе между Лейпцигским университетом и Казанским государственным университетом. Отмечается, что визит Мильбрадта и делегации саксонских деловых кругов в Татарстан в мае 2006 года "способствовали активизации взаимных контактов, началу реализации перспективных взаимных проектов". Напомним, что визит делегации Татарстана во главе с президентом республики Минтимером Шаймиевым в Саксонию по приглашению премьер-министра этой федеральной земли проходил с 13 по 15 марта".

У казанского аэропорта появится "напарник", пишет газета "Республика Татарстан". "Похоже, создание в Казани аэропорта деловой авиации - вопрос решенный, - отмечает издание. - Во всяком случае, именно такой вывод можно было сделать, послушав выступления участников специального совещания, прошедшего в Международном аэропорту "Казань" (МАК). А приурочено оно было к визиту в столицу Татарстана помощника генерального директора влиятельнейшей Международной ассоциации авиаперевозчиков (ИАТА) Ласанта Субасингха - событию, ввиду всего планируемого, довольно многозначительному. Как отмечают отечественные и зарубежные специалисты, в России налицо динамично развивающийся рынок деловой или, по-другому, бизнес-авиации. А это - не только возможность бурного роста огромного сегмента отечественной авиационной отрасли, но и привлечения сверхинтенсивного зарубежного потока деловой авиации. Надо лишь создать соответствующие условия, что и предполагается сделать при помощи инвестиционного проекта "Деловая авиация России", который включает 10 специализированных аэропортов и других необходимых объектов по всей России. И первый из этих аэропортов, базовый для всей системы, предполагается построить именно в Казани... Что такое "деловой" аэропорт? Есть два вида аэропортов - крупные, государственного значения, и региональные. Первые работают на максимальный пассажиропоток. Деятельность вторых, непосредственно связанных с авиацией общего назначения (и, прежде всего, деловой), исчисляется самолетовылетами. Вполне логично при разведении этих транспортных, а соответственно и финансовых потоков создать большому аэропорту меньшего "делового" сателлита. В ряде случаев он подхватывает некоторые несколько обременительные и малоприбыльные функции "старшего брата": организацию поисково-спасательной службы, транспортную и техническую поддержку, базирование вертолетных компаний, медицинской, "чрезвычайной", милицейской и малой авиации, включая частную, и так далее. Здесь же расположатся и учебно-тренировочные центры. Дополнительный же местный "колорит" заключается и в том, что, как предполагают, автоматически начнется и проект реконструкции аэровокзала МАК. Во всяком случае, генеральный директор ОАО "МАК" Петр Трубаев выразил на это надежду: "Для аэропорта такое соседство - благо, поскольку предусматривается строительство обширной инфраструктуры, которая улучшит имидж нашего воздушного порта. Надеемся, в ходе проработки проекта кто-то из его участников проявит интерес и к нашему аэровокзалу. Тем более, что и у нас "в обмен" есть свободные площади и мощности".

"Заводам - рабочих, рабочим - зарплату", - так озаглавлен материал в газете "Ватаным Татарстан" ("Моя родина - Татарстан"). "На сегодняшний день предприятия Татарстана ощущают дефицит рабочих рук, - пишет издание. - Для решения данной проблемы правительство Республики Татарстан в прошлом году начало серьезную работу по повышению привлекательности начального и среднего профессионального образования, решено создать образовательные кластеры республики в составе 14 вертикально-интегрированных образовательных цепочек - "школа - профтехучилище - вуз - предприятие". В этих рамках устанавливаются партнерские отношения между системой профессионального образования и бизнес-сообществом. Таким образом, создается многоуровневая система подготовки специалистов. С точки зрения разработчиков проекта, это должно повысить привлекательность начального и среднего профессионального образования в глазах молодежи. С целью выяснить отношение самой молодежи к данному нововведению Министерство образования и науки Республики Татарстан провело деловой форум с участием учащихся старших классов, студентов, работодателей и работников соответствующих ведомств".

"Десять лет гарантированной выгоды пообещал предприятиям Госжилфонд Татарстана", - так озаглавлена статья в "Вечерней Казани". "Предприятиям становится выгодно участвовать в социальной ипотеке", - заявил изданию исполнительный директор Государственного жилищного фонда РТ (ГЖФ РТ) Талгат Абдуллин. "Однако, судя по итогам сбора платежей от предприятий в ГЖФ РТ, свою выгоду оценили еще не все руководители. По данным Талгата Абдуллина, квартиры, которые получают предприятия республики взамен отчисляемых в ГЖФ РТ средств, обходятся им в 2,87 раза дешевле, чем если бы жилье приобреталось "по рынку", в т. ч. с использованием схемы классической ипотеки, так как при социальной ипотеке происходит фактическое субсидирование получателя жилья за счет низкой банковской ставки", - отмечает газета.

"Жилищники Казани должны энергетикам 300 млн. рублей", - это материал в "Известиях Татарстана". "Долг жилищных организаций Казани перед энергетиками на 12 марта составил 298,5 млн. рублей, в том числе 176,3 млн. - за потребленную электроэнергию, 122,2 млн. - за тепловую", - сообщает издание со слов начальника казанского отделения предприятия "Энергосбыт" ОАО "Татэнерго" Ильгиза Мазитова. Как он утверждает, "долги накапливались с августа прошлого года и теперь достигли суммы, сопоставимой с потреблением энергии за три месяца. Таким образом, энергетики практически кредитуют жилищные организации Казани, в то время как "Татэнерго" покупает всю электроэнергию на оптовом рынке по предоплате".Одной из причин сложившейся ситуации Мазитов считает "очередную, уже четвертую за последние годы, реформу управления в жилищной сфере Казани. Каждая реорганизация приводила к тому, что новые жилструктуры отказывались платить по счетам своих предшественников. Так произошло и на этот раз. В связи с реорганизацией в системе ЖКХ в августе-сентябре 2006 года основная часть муниципального жилфонда была передана на обслуживание девяти управляющим компаниям. Параллельно с ними действуют шесть муниципальных унитарных предприятий ЖКУ. Поскольку договоров с УК до сих пор нет, энергоснабжение ведется в соответствии с договорами, заключенными с МУП ЖКУ".

ОБЩЕСТВО

"Военно-полевой компромисс", - публикация в газете "Коммерсант-Волга-Урал". "Правительство Татарстана нашло способ оградить призывников от дедовщины. Военный комиссариат Татарстана готовит обращение к командованию Приволжско-Уральского военного округа с просьбой не направлять призывников из республики в неблагополучные воинские части. Поводом послужили участившиеся в последнее время случаи гибели солдат из-за неуставных отношений и заявление первого вице-премьера Республики Татарстан Равиля Муратова о том, что Татарстан "не может направлять ребят туда, где нет порядка". Инициатива Татарстана, идущая вразрез с принципом экстерриториальности при формировании личного состава армии, вызвала раздражение в Минобороны РФ", - информирует издание.

"Из-за чего я умер, всем расскажи...", - необычная публикация в "Восточном Экспрессе". Издание сообщает: "Резкий скачок случаев самоубийства среди несовершеннолетних зарегистрирован в Татарстане. В прошлом году (как и в позапрошлом) в республике покончили жизнь самоубийством 19 подростков, а за два месяца 2007-го - уже 11. Причем ни сами подростки, ни их родители на учете в милиции не состояли, и почти все характеризовались положительно. Прокурорские проверки, которые зачастую проводятся только для того, чтобы исключить факт доведения до самоубийства, не в состоянии выявить причину, которая толкнула подростка на такой страшный шаг. Всемирная организация здравоохранения рассматривает как тревожный показатель, когда на 100 тысяч населения совершается более 20 суицидов в год. В Татарстане примерно 516 тысяч несовершеннолетних от 10 до 18 лет, и если у нас за два месяца будут сводить счеты с жизнью по 11 подростков, то мы вплотную приблизимся к критическому уровню подросткового суицида. А первый в рейтинге самого "суицидального" для несовершеннолетних - Бугульминский район. Там в этом году зафиксировано 3 случая".

"Татарстанские ваххабиты подрывали российский ТЭК", - это публикация в ведомственной газете "Милиция. Законность. Правопорядок". Издание отмечает: "В Верховный суд Татарстана направлено дело в отношении участников незаконного вооруженного формирования "Исламский Джамаат", обвиняемых в совершении серии терактов на объектах топливно-энергетического комплекса Российской Федерации. Перед судом предстанут четверо жителей Татарстана: Вильсур Хайруллин, Рауф Зиннуров, Сайд-Мохмад Дангаев и Лема Атуев. Все они входили в незаконное вооруженное формирование "Исламский Джамаат" [процесс над участниками которого идет сейчас в Верховном суде Татарстана - ИА REGNUM]. Однако дело четырех ваххабитов было выделено в отдельное производство и его расследованием занималось управление Генеральной прокуратуры России в Приволжском федеральном округе. По версии следствия, в 2003 году Вильсур Хайруллин и Рауф Зиннуров "вошли в организованную преступную группу террористической направленности" и в 2004-2005 годах неоднократно выезжали на Северный Кавказ, где при содействии Дангаева и Атуева установили связи с представителями незаконных вооруженных формирований, от которых получили задание совершить серию терактов на территории Татарстана и соседних регионов. При этом боевики снабдили татарстанцев детонаторами, оружием, боеприпасами и литературой по террористической деятельности. В ноябре 2004 года члены террористической группы собрали несколько самодельных взрывных устройств. С их помощью на территории Татарстана, Башкортостане, а также Кировской, Ульяновской и Самарской областей они осуществили 11 подрывов объектов топливно-энергетического комплекса. В том числе нефтепродуктопроводов, газопроводов, электроподстанций и ЛЭП. Один из первых терактов ваххабиты совершили 20 января 2005 года в Высокогорском районе. На 31-м километре автотрассы Казань - Малмыж рядом с поселком Никольское они подорвали опоры высоковольтной линии передачи. По мнению следователей, преступники полагали, что серия взрывов заставит правоохранительные органы принять меры к мусульманскому населению и это вызовет широкий общественных резонанс. Помимо совершения терактов, четверке инкриминируется еще и хранение оружия и боеприпасов: в ходе расследования в тайниках, оборудованных в лесных массивах, было найдено большое количество компонентов для создания взрывчатки и два готовых к применению самодельных взрывных устройства".